Лайки вместо аплодисментов: как театры и музеи работают в режиме изоляции

Апрель 02 16:34 2020

Пандемия заставила учреждения культуры переключиться на те формы работы с посетителями, которым прежде уделялось второстепенное значение, – перейти в онлайн-формат.

На этой неделе не выходя из дома можно посетить почти любой музей мира.
Фото Натальи Катренко

Виртуальный аншлаг

Первыми продемонстрировали свои дистанционные возможности барнаульские театры, которые на прошлой неделе транслировали свои лучшие архивные спектакли в режиме онлайн. Так, театр драмы показывал «Собачье сердце» режиссера Владимира Золотаря, МТА – «Ревизора» с Валерием Золотухиным в роли Городничего, музыкальный театр – мюзикл «Голубая дама» по повести марка Юдалевича и «Первая любовь Дон Жуана» Владимира Подгородинского. Что интересно: каждый из показов собрал столько зрителей, сколько не уместит ни один театральный зал (рекордное количество публики – 1600 человек – «подключилось» к спектаклю театра драмы). И пусть эти показы проходили без жарких аплодисментов – их заменили зрительские отзывы на страничках театров в соцсетях. Здесь же почитатели театрального искусства оставляли свои пожелания по поводу последующих показов.

Спектакль «Собачье сердце» был поставлен в ноябре 2005 года Владимиром Золотарём по собственному сценарию, в основу которого положена знаменитая булгаковская повесть. Тогда постановка произвела настоящий фурор в театральном мире Барнаула и находилась на волне популярности вплоть до снятия с репертуара в марте 2018 года. Этот успех объяснялся не только особым режиссерским прочтением всем известного материала, но и поистине звездным составом. В спектакле играли Георгий Обухов, Александр Хряков, Алексей Самохвалов, Эдуард Тимошенко, Николай Мирошниченко, Надежда Царинина и другие. Художником-постановщиком выступил многократный номинант национальной театральной премии «Золотая маска» Олег Головко.

Кстати, сохранившаяся видеоверсия «Собачьего сердца» была записана 15 лет назад, когда еще не были столь широко распространены цифровые носители. Поэтому она не отличается четким изображением и чистым звуком (в записи можно расслышать реплики зрителей, их реакцию на происходящее на сцене), к которому мы с годами привыкли. Однако несмотря на бесхитростный монтаж, лишние шумы и сбивчивую картинку, вместе с театром вечер пятницы провели 1600 зрителей. Такого «аншлага» никто не ожидал.

— Этой акцией мы решили показать, что театр не должен и не может оставаться без зрителей, – пояснила директор Алтайского краевого театра драмы Любовь Березина. – Да, выход в Интернет для нас – вынужденная мера, а также возможность существенно расширить и разнообразить нашу аудиторию. И когда я узнала, сколько человек присоединилось к нам во время показа, эмоции меня просто переполнили. Мы вам бесконечно благодарны за то, что не оставляете нас в это трудное время.

К примеру, из числа архивных спектаклей театра драмы зрители хотят увидеть «До третьих петухов» режиссера Сергея Болдырева, поклонники МТА – «Бумбараша» Вячеслава Кокорина и «Вишневый сад» Сергея Афанасьева, музыкального театра – «Амадей», «Скрипач на крыше». Однако, как пояснил главреж музыкального театра Константин Яковлев, ряд постановок театр не может транслировать бесплатно из-за финансовых обязательств перед их авторами. Всего в онлайн-режиме здесь планируют показать пять спектаклей 10-летней давности.

3 апреля сразу два барнаульских театра проведут онлайн-показы спектаклей. Алтайский государственный музыкальный театр представит спектакль «Плутовской роман, или Браво, Фигаро!» (начало в 17.00, ссылка на трансляцию публикуется на страницах соцсетей театра), а Алтайский краевой театр драмы на YouTube-канале редакции «Вести Алтай» покажет спектакль Андрея Лапикова «Гамлет» (начало в 18.30).

Не прощай, оружие

Музеи тоже сориентировались довольно быстро, открыв архивы на своих интернет-страницах. Краеведческому музею пришлось досрочно закрыть масштабную выставку «Слава российского оружия», привезенную из Тулы, однако если раньше уникальные экспонаты демонстрировались за деньги, то теперь их можно увидеть виртуально на музейной странице в «Вконтакте». Музей «Город» тоже теперь приглашает на виртуальную выставку «Лоскутные узоры», где дает подробные подробно описания к каждой кукле, игрушке, ко всем квилтам и панно.

Художественный музей в разделе «Виртуальные выставки» выложил 15 электронных экспозиций на самые разные темы. На YouTube-канале музея представлены небольшие видеоролики из цикла «История одного шедевра» с рассказами сотрудников музея об экспонатах из его фондов.

Проще всего библиотекам, которые давно работают со своими читателями в электронном режиме. К примеру, в «Шишковке» после реконструкции появилась новая услуга, благодаря которой сдать имеющиеся на руках книги можно с помощью специального приемного устройства, расположенного на входе в библиотеку. Продлить сроки пользования библиотечной литературой здесь можно по электронной почте, а почитать книги предлагается на сайте «Шишковки», где указаны ссылки на известные книжные сервисы – такие как «ЛитРес», «Национальная электронная библиотека», «Образовательная платформа «Юрайт».

Ближе к барнаульцам

Но что самое важное, пандемия сделала доступными ресурсы учреждений культуры не только Алтайского края, но и других регионов, и прежде всего, столиц.

Так, до 10 апреля Большой театр на своем официальном YouTube-канале покажет такие постановки как балет «Марко Спада» (4 апреля), оперу «Борис Годунов» (7 апреля) и балет «Щелкунчик» (10 апреля). Правда, все показы осуществляются в одно и тоже время – в 19.00 по Москве.

В таком же онлайн-режиме выйдет на связь знаменитый Театр на Таганке. На официальном сайте в 19.00 можно увидеть премьеру этого сезона – постановку «Lё Тартюф» (3 апреля), а также спектакли прошлых лет «Беги, Алиса, беги» (11 апреля) и «Старший сын» (12 апреля).

Открыл свои видеоверсии спектаклей и Мариинский театр. Сегодня на сайте Мариинки среди доступных постановок – балет «Ромео и Джульетта», опера «Коста» и концерт Национального эстонского симфонического оркестра.

На днях выложит свои спектакли на канале YouTube Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Пока здесь можно увидеть полную версию балета «Коппелия».

Стал ближе к барнаульцам Новосибирский драматический театр «Старый дом» – на его сайте в разделе «Медиатека» выложены 10 архивных спектаклей, записи читок пьес фестиваля «Любимовка», эскизов лаборатории «Актуальный театр», лекций и встреч. Приглашает «Старый дом» подключиться и к онлайн-трансляциям. Так, 4 апреля в 18.00 театр покажет документальный спектакль Михаила Патласова «Пыль», 9 апреля в 18.00 – нашумевшую постановку «Социопат/Гамлет» Андрея Прикотенко.

Карантин – самое время обратить внимание и на музейные коллекции, которые давно предлагают посмотреть в виртуале Пушкинский музей (на его сайте выложены 3D-панорамы главного здания, Галереи искусства стран Европы и Америки, Музея личных коллекций), Русский музей (на сайте выложена огромная коллекция живописи — 1391 экспонат, а также туры по выставкам Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Кузьмы Петрова-Водкина), Эрмитаж (на сайте не только выложены 3D экскурсии, но и ведутся онлайн-включения во время карантина). В помощь особо интересующимся действует специальная платформа «Артефакт» – своего рода гид по музеям России с технологией дополненной реальности.