Как в Алтайском крае идет обучение и переподготовка специалистов по нацпроектам

Апрель 02 10:30 2020

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура рассказала о возможностях трудоустройства, повышения квалификации и переподготовки специалистов в рамках реализации национальных проектов.

Обучение компьютерной грамотности – востребованное направление.
Фото Андрея Чурилова

В 2020 году бесплатно обновить профессиональные знания и компетенции сможет несколько тысяч жителей Алтайского края. Среди них женщины, воспитывающие детей, люди старшего поколения, работники предприятий, участвующие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

По словам Надежды Капуры, проведенный соцопрос показал большой интерес молодых мамочек к проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». В 2020 году он предусматривает переобучение и повышение квалификации 549 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, воспитывающих дошколят и при этом не состоящих в трудовых отношениях.

— На данный момент подано около 1200 заявок от женщин – это говорит о высокой востребованности проекта у данной категории населения. Сможем ли мы обучить всех желающих? Пока сказать невозможно, поскольку это зависит от финансирования, – отметила Надежда Арсентьевна. – С начала 2020 года на обучение направили 90 жительниц региона, большая часть которых получает дополнительное профессиональное образование по направлениям социальной работы, медицинского дела, дошкольного образования. Благодаря внедрению дистанционных форм обучения, у мамочек, проживающих в отдаленных сельских территориях, появилась возможность получить профессию.

Продолжает работать региональный проект «Старшее поколение», направленный на профессиональную переподготовку и трудоустройство людей предпенсионного возраста. Новшеством этого года в его реализации стала возможность включения людей старше 50 лет. Это значительно расширит число потенциальных занятых в этой программе и позволит обучить более двух тысяч человек.

Одним из ключевых направлений поддержки занятости является содействие развитию профессиональных навыков работников предприятий, которые являются участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

— В условиях роста производительности труда предприятию требуются более квалифицированные сотрудники, и наша задача – предоставить возможность для обучения. В 2020 году на эти цели выделено 21,3 миллиона рублей. В настоящее время заключены соглашения с 37 предприятиями края и до конца года еще восемь организаций станут участниками проекта, – отметила Надежда Капура, начальник управления по труду и занятости населения. – В прошлом году обучение по программе прошло более 500 работников. В этом году от 14 предприятий поданы заявки на организацию обучения 526 работников.

95% обучившихся по разным программам сохранили свои рабочие места или были трудоустроены на новые. Это один из самых высоких показателей по стране.