Как оформить больничный на карантине

Апрель 02 09:55 2020

Как оформить больничный, находясь на карантине, рассказали в Правительстве Алтайского края в ходе тематической пресс-конференции с участием специалистов региональных Минздрава и Фонда социального страхования.

Фото из сети Интернет

В связи с введением карантинных мероприятий по коронавирусу в стране вплоть до 1 июля действуют временные правила оформления больничного. Они распространяются на работающих граждан, за которых уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования, и прибывших в Российскую Федерацию с территории страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Также оформить больничный имеют право те, кто проживает вместе с приехавшим, вне зависимости от того, выезжали они за рубеж или находились дома.

Подать заявку на оформление листка нетрудоспособности можно самостоятельно в режиме онлайн. При этом посещение поликлиники не требуется. Оставить заявку можно на сайте Фонда социального страхования или его регионального отделения.

Как рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Екатерина Степанова, для дистанционного оформления больничного необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг. Воспользоваться онлайн-порядком оформления листка нетрудоспособности смогут и граждане, не зарегистрированные на портале, воспользовавшись личным кабинетом родственников или знакомых.

— Заявление можно подать сразу на себя и всех совместно проживающих застрахованных работающих лиц из одного личного кабинета, а также любых лиц, которые по каким-либо причинам не имеют действующей учетной записи на портале госуслуг или возможности подать заявление самостоятельно, – отметила эксперт.

Волнующий вопрос: могут ли дать больничный, если у меня нет симптомов?

— Согласно временным правилам, основанием для выдачи электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином считается не столько наличие симптомов, сколько обстоятельства. А именно: если вы сами прилетели из-за границы или живете под одной крышей с тем, кто недавно находился в другой стране, – пояснила Екатерина Степанова.

Кстати, дистанционно выписаться с больничного не получится. Медработник перед закрытием листка нетрудоспособности должен будет обязательно осмотреть больного. По словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения края Жанны Вахловой, финальный осмотр пациента перед выходом на работу не обязательно делать в поликлинике, можно и на дому, чтобы избежать дополнительных контактов с больными в условиях медицинского учреждения. Эксперт подчеркнула:

— Осмотр – обязательная мера. Врач знает о пациентах, которые имеют листок нетрудоспособности, поэтому самостоятельно принимает решение о необходимости их посещения на дому.

В Алтайское отделение Фонда социального страхования в связи с карантином можно позвонить:

по вопросам оформления электронного листка нетрудоспособности по тел. 29-16-39;

по вопросам назначения и выплаты пособий по тел. 29-16-44.

Рабочие дни – понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница – с 8.00 до 16.00. В выходные дни с 10.00 до 15.00.

Круглосуточный телефон всероссийской горячей линии ФСС РФ 8-800-302-75-49