Как барнаульские волонтеры помогают пожилым и маломобильным людям, находящимся в самоизоляции

Апрель 02 16:46 2020

Ежедневно волонтерский штаб всероссийской акции #мывместе в Алтайском крае принимает десятки заявок на оказание помощи в доставке продуктов, лекарств и товаров первой необходимости. Это только начало: как замечают сами волонтеры, после обнаружения первого зараженного коронавирусом в Алтайском крае количество заявок возросло.

Волонтеры закупают продукты для очередной заявки.
Фото Андрея Чурилова

На прошлой неделе в Алтайском крае начал работу региональный волонтерский штаб всероссийской акции #мывместе. Студенты-добровольцы доставляют пожилым и маломобильным горожанам продукты и лекарства на дом (на средства заявителей). Штаб сформирован на базе Алтайского центра развития добровольчества и работает на нескольких площадках, организованных Общероссийским народным фронтом, партией «Единая Россия», Алтайским государственным медицинским университетом, объединениями «Волонтеры-медики» и «Волонтеры Победы», региональными и муниципальными органами власти.

— Я сделал уже около десятка выездов, плюс работаю в call-центре штаба, – рассказывает Алексей Кириллов, третьекурсник АлтГТУ, активист молодежной организации «Молодая гвардия». – В целом наш штаб обработал более 100 заявок. Они перенаправляются к нам из федерального центра акции #мывместе, и мы обзваниваем горожан, уточняем: что нужно привезти, по какой причине к нам обращаются. Основные запросы – это оплата услуг ЖКХ, покупка продуктов и лекарств. Конечно, бывает, что заявки отсеиваются. Например, если пенсионер просит купить пять банок тушенки где-то с рук, якобы подешевле. С сомнительной продукцией, на которую к тому же не выдается чек, мы не связываемся. Или когда просят купить не продуктовый набор, а пачку сигарет. Мы помогаем тем людям, которые действительно в этом нуждаются.

Диана Ложкина, первокурсница АГМУ, в числе «Волонтеров-медиков» участвует в различных добровольческих акциях, так или иначе связанных со здравоохранением, поэтому в период пандемии коронавируса тоже не смогла остаться в стороне. Сегодня она вместе с Алексеем Кирилловым едет на ул. Кавалерийскую, где пенсионерка уже составила список продуктов. Так как ни я, ни фотокорреспондент не проходили диагностику перед выездом (в отличие от самих волонтеров), нам рекомендуют не подходить близко к заявительнице. Впрочем, и сами ребята, несмотря на маски и перчатки, держатся на расстоянии. Кроме того, они избегают лифтов.

— В таком тесном пространстве больше вероятность подцепить вирус, – поясняет Диана. – Поэтому даже на 16-й этаж мы бы пошли пешком.

К некоторым пенсионерам волонтеры приходят дважды: чтобы взять список продуктов и чтобы отдать купленные товары и рассчитаться по чекам. Кому-то удобнее заранее надиктовать список, а кто-то настолько доверяет волонтерам, что выдает деньги вместе со списком. Все нюансы по заявкам обговариваются индивидуально.

Затруднения возникают у тех, кто принимает рецептурные лекарства, но и тут волонтеры выручают. Участники акции сотрудничают с поликлиниками, где могут получить рецепт за заказчика и приобрести все нужное. Однако чаще всего просят продукты первой необходимости: молоко, хлеб, яйца, масло, крупы. Сегодня в заявке еще сметана, пряники и две пары медицинских перчаток.

Волонтеры штаба акции #мывместе следят за своим здоровьем и принимают все меры для безопасности заявителей.
Фото Андрея Чурилова

Акция #мывместе – всероссийская, и во многих городах она объединила не только активное студенчество и общественные организации, но и коммерческие фирмы, которые предоставляют волонтерам свои услуги бесплатно. Чаще всего это мобильная связь, ведь практически вся координаторская работа проходит дистанционно. В Уфе «Волонтеры-медики» развозят пенсионерам товары первой необходимости на машинах, которые предоставил дилерский центр «Мерседес-Бенц» – в распоряжение добровольцев переданы четыре автомобиля. Врачам и волонтерам нижегородских больниц доставляют завтраки, обеды и ужины от шеф-поваров ресторанов. А ассоциация «Теплицы России» ежедневно передает 100 тонн свежих овощей пенсионерам, находящимся на карантине в Москве и некоторых других городах.

Любую из этих идей могут поддержать организации Барнаула. Чтобы присоединиться к волонтерскому штабу, необходимо оставить заявку на сайте мывместе2020.рф.

Заявки принимаются по телефону горячей линии: 8-800-200-34-11, а также в мобильном приложении «ОНФ. Помощь» (доступно для скачивания в сервисах Google Play и App Store).