Отменят ли комиссию при оплате услуг ЖКХ

Апрель 01 10:32 2020

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который может запретить банкам брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Инициативу единороссов поддержали другие партийцы, поскольку считают ее социально значимой и справедливой. Если проект одобрят, то свое действие он может начать в этом году.

Оплата работы дворников включена в тариф на текущее содержание жилья.
Фото Андрея Чурилова

Неявная прибыль

Сегодня самым востребованным способом оплаты жилищно-коммунальных услуг среди молодежи является перевод посредством онлайн-сервисов – это удобно и, главное, быстро. Представителям старшего поколения привычнее платить в кассе банка, банкомате или отделении почты. Однако вне зависимости от места расчета и способа (наличного или безналичного), барнаульцы переплачивают в среднем от 15 до 50 рублей сверх суммы, указанной в квитанции. Вознаграждение, составляющее от 1,5 до 3% – это комиссия банку, который принимает и обрабатывает ваш платеж. Банкиры объясняют необходимость взимания комиссии своими затратами на проведение коммунальных платежей и распределение средств по поставщикам ресурсов. Национальный совет финансового рынка поддержал эту позицию банков и высказал ряд опасений, в числе которых – массовое сокращение пунктов оплаты услуг ЖКХ, рост социальной напряженности, снижение ставок по вкладам из-за введения этого ограничения.

Оплата услуг ЖКХ – не основной вид дохода банков, получаемые в ходе таких транзакций суммы не настолько внушительные. Поэтому ощутимого ущерба банкам запрет на взимание комиссий с граждан не нанесет. А вот для горожан, которые будут платить ровно ту сумму, что им выставили поставщики ресурсов без бонусов, это станет существенной поддержкой.

Решение «по-шариковски»

Разговоры о запрете взимания комиссий начались после многочисленных недовольств жителей в некоторых регионах нашей страны, где вознаграждение за капремонт жилья и вывоз ТКО доходили до баснословных сумм. Представители банковской сферы предложили законодателям два варианта. По первому нужно включить комиссионный сбор в тариф на коммунальные услуги (то, от чего мы ушли меньше года назад. – Прим. авт.), вторая идея – разработать и прописать в законопроекте схему, при которой банк получателя платежа (управляющей компании, ТСЖ, ресурсоснабжающей компании) будет компенсировать траты на проведение платежа банку-отправителю.

Что мы можем получить на практике, если один из предложенных механизмов будет одобрен депутатами Госдумы? Финансово-кредитные организации изменят свои договоры с поставщиками коммунальных услуг таким образом, чтобы брать комиссию за эти переводы с них. А те, естественно, комиссионные расходы включат в тарифы, которые по итогу придется оплачивать гражданам.

По мнению Константина Воропаева, директора системы «Город» Алтайского края, решение должно быть взвешенным, конструктивным и экономически обоснованным для всех участников.

— Грамотным выходом из положения могло бы стать законодательное ограничение процента, взимаемого за транзакцию. Сейчас он варьируется от 1% через Apple Pay до 2-3% при расчете наличными в кассе банка. Если бы законодатель прописал, что вознаграждение не может превышать, например, 1,5%, то дальше бы включился механизм конкурентной среды на банковском рынке, за счет которого люди смогли бы выбирать удобный способ оплаты. Наша задача – представить как можно более широкий выбор каналов оплаты, чтобы потребитель мог воспользоваться сервисом, который ему удобен. А если возникнет необходимость в мерах социальной поддержки, тогда уже выбрать категории и определить способы помощи им, – отметил он.