Барнаульцев просят соблюдать режим самоизоляции для предотвращения массового распространения коронавирусной инфекции

Апрель 01 10:09 2020

Сегодня властями всех уровней делается все возможное для предотвращения массового распространения коронавирусной инфекции. В Барнауле создан и работает оперативный штаб по профилактике коронавируса.

В Барнауле предпринимаются меры профилактики против распространения коронавирусной инфекции, их эффективность зависит от каждого горожанина.
Фото Андрея Чурилова

Ситуация серьезная

По данным на 31 марта в нашем городе подтвержден уже второй случай заболевания COVID-19, инфицированным оказался муж ранее госпитализированной горожанки. В настоящее время под наблюдением медиков в связи с пандемией в крае находятся свыше трех тысяч человек.

На этой неделе Вячеслав Франк обратился к барнаульцам в связи с распространением коронавирусной инфекции, обозначив ситуацию очень серьезной. Глава города отметил, что сегодня от сознательности каждого из нас зависит скорость распространения вируса, и попросил всех жителей города соблюдать установленный режим и ограничительные меры, соблюдать гигиену, не посещать общественные места, оказывать помощь и содействие пожилым людям – родственникам, соседям.

Работают все службы жизнеобеспечения

В краевой столице работают все службы жизнеобеспечения города. Предприятия Сибирской генерирующей компании в Барнауле с 30 марта по 3 апреля продолжают работать в штатном режиме и обеспечивают теплоснабжение жителей с прежним качеством. «ЭКО-Комплекс» будет вывозить мусор согласно привычным графикам. МБУ «Автодорстрой» обеспечивает содержание дорог и тротуаров.

Работают аптеки, продовольственные магазины.

Закрыты культурные, спортивные, развлекательные залы, клубы. Ограничена работа магазинов, ресторанов и кафе, которые в сложившихся условиях ориентированы на доставку еды.

Под контролем

Специалисты комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда совместно с представителями районных администраций проверяют работу общепита и магазинов. Наталья Чмерёва, заместитель председателя этого ведомства, сообщает:

— С 27 марта по 5 апреля предприятия общественного питания должны были или закрыться, или перейти в режим работы «доставка на дом» и «товары на вынос». Результат проверки показал, что предприниматели понимают ситуацию, в Барнауле предприятия общепита выполнили предписание. В прежнем режиме продолжают работать продовольственные магазины и отделы. Также напомню, что Правительством РФ был утвержден перечень товаров первой необходимости, и те магазины, которые ими торгуют, могут продолжать работать в этот период.

Администратор ТРЦ «Сити-Центр» Наталья Вахмянина пояснила, что торговый центр закрыт до 5 апреля, работают только продовольственные отделы и аптека.

Как заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко на заседании оперативного штаба по профилактике распространения в регионе коронавирусной инфекции 30 марта, ведомство будет привлекать к ответственности за отказ от приостановки деятельности торговых организаций.

В общественном транспорте усилены меры безопасности.
Фото Андрея Чурилова

Транспортный вопрос

Как сообщили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, следуя предписанию Роспотребнадзора, организован комплекс профилактических мер. На предприятиях, осуществляющих пассажироперевозки, все водители до начала смены проходят предрейсовый медицинский осмотр, сотрудники с признаками ОРВИ не допускаются к работе. Все работники проинструктированы о симптомах коронавируса и действиях в случае их возникновения.

Ежедневно после смены проводится влажная уборка салонов автобусов большой и малой вместимости с применением дезинфицирующих средств. Дополнительно протирание ручек дверей, поручней, спинок сидений дезинфицирующими средствами проводится на конечных станциях после рейса.

— По отчетам пассажироперевозящих компаний после смены в гараже проводится обязательная обработка транспорта, однако на конечных остановках это соблюдают не все. Выписаны предписания, будут составлены акты, приложен фотоотчет и направлен компаниям, чтобы относились к этой работе более серьезно, – сообщил исполняющий обязанности начальника отдела транспорта и связи Дмитрий Арапов.

По данным комитета, в связи с объявленной нерабочей неделей пассажиропоток снизился. Общественный транспорт до 5 апреля будет работать по режиму выходного дня.

С расписанием движения трамваев и троллейбусов можно ознакомиться на сайте МУП «Горэлектротранс» в разделе «Расписания и маршруты». Согласно расписанию, работа трамвайного маршрута № 8 приостановлена.

Особое внимание барнаульцев обращают на то, что никаких ограничений по использованию транспортных карт пенсионерами, школьниками, студентами и другими категориями граждан в указанный период не вводится.

С целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции прием граждан в администрации города и иных органах местного самоуправления приостановлен. Жители города могут направить обращения в письменной форме по почтовому адресу: ул. Гоголя, 48, г. Барнаул, 656043. Также обращения принимаются в электронной форме через интернет-приемную на официальном сайте города Барнаула.

Устные консультации о порядке рассмотрения и направления обращений можно получить по телефонам: (3852) 370-354, (3852) 370-350 в рабочие дни с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 12.45.