Открытый разговор: о чем говорил Вячеслав Франк в отчете о работе администрации за 2019 год

Март 30 14:01 2020

В пятницу, 27 марта состоялась очередная сессия Барнаульской городской Думы, в ходе которой депутаты Государственной Думы от Алтайского края, АКЗС, БГД и представители общественности оценили развитие краевой столицы в минувшем году. Большинством голосов депутатского корпуса отчет был принят.

Вячеслав Франк: «Мы приложим максимум усилий для динамичного развития города и выполнения намеченных планов».
Фото Андрея Чурилова

В своем выступлении Вячеслав Франк сделал акцент на социально-экономическом развитии краевой столицы и отметил, что возможности работы администрации по всем направлениям определяются исключительно объемом бюджета.

— В 2019 году впервые доходная часть городского бюджета составила 15 млрд рублей, на 17% превысив уровень 2018 года, – рассказал глава города. – Весомая поддержка – около 8 млрд рублей – оказана из вышестоящих бюджетов. Из них только на реализацию четырех национальных проектов по строительству дорог, школ и детских садов, благоустройству дворов и общественных территорий поступило более 2,7 млрд рублей.

Одним из самых успешных в реализации является проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году был отремонтирован 31 участок улиц, самым значимым из которых стала досрочно построенная дорога по улице Солнечная Поляна, которая снизила транспортную нагрузку на одноименный поселок и разгрузила улицу Попова. Вместе с развитием дорожной сети большое внимание в администрации стали уделять обустройству пешеходных зон, учитывая многочисленные обращения горожан и депутатские запросы. В последние четыре года объем средств на эти цели увеличен в два раза и теперь в каждом районе города ежегодно обновляется до 4 тыс. кв. м тротуаров.

За последние три года по программе «Комфортная городская среда» преобразились более 250 дворовых территорий, из них 83 – в 2019 году. Учитывая мнение горожан, приведены в порядок три общественные территории, появилась первая в городе велодорожка, запущен пешеходный светодинамический фонтан.

— Я признателен жителям за неравнодушие и активное участие в рейтинговом голосовании по отбору территорий для благоустройства. В планах этого года сделать комфортными для отдыха и занятий спортом парк «Изумрудный» и Мизюлинскую рощу, – добавил Вячеслав Генрихович.

Существенная роль в повышении комфорта проживания принадлежит национальному проекту «Экология». Только в отчетном году за счет городских средств введена система доочистки питьевой воды в поселке Бельмесёво. В ближайшие годы аналогичная система будет построена в поселках Берёзовка и Казённая Заимка.

Вячеслав Франк открыто говорил о существующих в городе проблемах, копившихся годами и на решение которых нужны колоссальные средства. В частности, речь шла о необходимости пополнения парка снегоуборочной техники, обновлении парка общественного транспорта, переселении из аварийного жилья и обеспечении жильем молодых семей.

Глава города высказал слова благодарности депутатам городской Думы за верность интересам избирателей, активное и неравнодушное отношение к реализации национальных проектов, включая участие в контроле качества ремонта дорог, инженерных сетей и дворовых территорий.

— Стали решаться проблемы, которые были остры для города: обеспечение местами в детских садах, озеленение дворов и общественных пространств, – оценила работу администрации города в 2019 году Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы. – С каждым годом взаимодействие администрации города с депутатским корпусом как народными избранниками становится все более открытым. Я надеюсь, что эта работа будет продолжена, поскольку через общественные объединения мы сможем видеть реальную оценку горожан и стремиться к изменениям, которых ждут барнаульцы.

Подавляющим большинством голосов депутаты городской Думы приняли отчет главы города.