Один из самых известных российских бойцов MMA Сергей Харитонов — о своей карьере, различиях в лигах и бое Хабиба Нурмагомедова с Фергюсоном

Март 30 12:29 2020

Боец MMA Сергей Харитонов был почетным гостем сибирского чемпионата по смешанным единоборствам, прошедшем в Барнауле. В краевой столице спортсмен оказался впервые.

Ни одному поклоннику Сергей Харитонов не отказал в фотографии.
Фото Ярослава Махначёва

В лес не пойду

— Спасибо, что пригласили. В Горном Алтае я был, а у вас еще нет. Посмотрел и город, и жителей. Классное место для жизни, – дал оценку увиденному Сергей Харитонов.

Сергей, 23 февраля вы нокаутом победили Фернандо Родригеса. Что дальше?

Пока сложно сказать. Сами видите, какая ситуация в мире. Bellator (лига MMA, которую представляет Харитонов. – Прим. авт.) один турнир в Америке уже отменил. Не знаю, что дальше будет.

А вы сами боитесь путешествовать из-за эпидемии?

Чему быть, того не миновать. Скрыться, уйти в лес – это не в моем амплуа.

Читал в комментариях, что победой над Родригесом вы закрыли предыдущее поражение от Линтона Васселла. Держали его в уме?

Нет, зачем? У меня были и серьезные победы, и неприятные поражения. Кто-то в данный конкретный день сильнее, кто-то хуже готов. Я просто выступаю, не держу ничего в голове, нахожусь в хорошей форме, и сейчас цель – стать чемпионом Bellator.

При этом вам летом – 40. То есть завершать карьеру не планируете?

Нет, все еще впереди. Да, сказываются травмы, восстанавливаться тяжелее, чем в молодом возрасте. Но к цифрам не привязываюсь, до полтинника буду выступать.

Вы когда-то мечтали выступить в UFC (лига MMA, считающаяся самой престижной. – Прим. авт.).

Именно мечты никогда не было. В каждой лиге сильные спортсмены. Да, все говорят про UFC, но и в Bellator много бойцов, которые справятся с представителями UFC. В той лиге, где я выступаю, мне нравится подход, отношение к делу. Вот сейчас я проводил бой в другой организации. А в UFC не смог бы этого сделать, нельзя. Мне сейчас интереснее в Bellator.

117 прыжков

Вы в MMA пришли из рукопашного боя, а сейчас много клубов, где MMA занимаются с нуля. Как лучше – иметь базу других единоборств или начинать сразу со смешанных?

Спорный вопрос. Смотря что хочет человек. Кому-то интересен бокс, только ударная техника. Другие хотят сначала показать результат в олимпийских видах спорта. Потом ударники, борцы переходят в MMA. Это их выбор. Но в моем понимании классно, когда ребята с самого детства учат и борьбу, и ударную технику, и к серьезным поединкам они уже подготовлены: к бою и в стойке, и в партере. Отлично, что у нас есть своя федерация, специализированный клуб.

А у вас в детстве была только рукопашка?

Нет. Были и карате, и борьба, и самбо, и игровые виды спорта. Куда можно, туда и шел. Боксом занимался, был финалистом чемпионата страны по любителям.

Вы десантник, окончили рязанское военное училище. Студенчество считается самым беззаботным временем. У вас так же?

Да, курсантские годы – хорошее время. Заботы, конечно, были, но ничто не обременяло. Жил, учился, получал удовольствие от всего. Много в это время появилось друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

Из армии уволились в каком звании?

Капитаном.

Сколько у вас прыжков с парашютом?

117.

Правда, что второй страшнее, чем первый?

Да. Первый просто не помнишь. Прыгнул и не понял ничего. Второй уже осознаешь, вот и кажется страшнее.

Давно военную форму надевали?

Ой, уже не вспомню.

Энергетика Pride

Споры и конфликты между бойцами в MMA привычное дело. Это шоу или правда все так друг друга не любят?

—  50 на 50. Кто-то ради пиара, а у кого-то и правда неприязнь.

Весь мир ждет боя Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. У кого больше шансов?

Кто победит, сказать сложно. Хабиб – фаворит, готовится к бою на победной волне, а у Фергюсона были проблемы. Но поединок простым точно не будет. Конечно, болеть буду за Хабиба.

Сейчас обсуждается вероятность проведения боя без зрителей.

Я не слышал. Бой раскручивают как могут, может, это из той же серии.

Вам бы было интересно выходить в октагон без болельщиков?

Не думаю, да и вряд ли это будет. Еще спарринг так можно провести, а серьезные бои так не проходят.

Вы начинали карьеру в MMA в Японии. В чем разница между боями там и в CША?

Долго об этом можно говорить. То, что было тогда в Pride в Японии, не сравнится ни с чем по ажиотажу, по эмоциям. Да, UFC, Bellator проводят хорошие турниры, но того масштаба, энергетики нет. Хорошее было время. Сейчас бои хорошего уровня, но все поставлено на поток, есть определенная отлаженная система. А тогда не было, только бои.

Сергей Харитонов в MMA выступает с 2000 года. Провел 39 боев, в которых одержал 30 побед (из них 18 нокаутом), потерпел 7 поражений (их них 4 нокаута), 2 поединка признаны несостоявшимися. До этого пять лет был бессменным капитаном сборной ВДВ по рукопашному бою.