Как в школах Барнаула подготовились к переходу на дистанционное обучение

Март 30 10:50 2020

Как будут проходить занятия в школах в связи с переходом на удаленку, рассказали учителя лицея № 122 и даже показали фрагмент тестового урока по биологии.

Прежде чем перейти на обучение онлайн, школьники и педагоги тестируют систему.
Фото Елены Корневой

Опыты в онлайне

— Добрый день, дети, все готовы? – интересуется учитель биологии лицея № 122 Наталья Казанцева, внимательно всматриваясь в лица своих учеников на мониторе компьютера. – Меня хорошо слышно? Видно? Тогда начинаем урок.

Нет, не подумайте, что в лицее каникулы закончились раньше срока. Вся российская детвора отдыхает. Просто в школе полным ходом идет настройка системы на дистанционный режим, а часть детей попросили выйти в Интернет, чтобы провести фрагмент тестового занятия.

— На уроках биологии ученики выполняют практические задания, в связи с этим у многих родителей возникает вопрос, как это будет происходить удаленно, – рассказывает Наталья Викторовна. – Очень просто. Современные образовательные ресурсы помогут нам в этом. Сейчас мы с детьми вышли на платформу «Виртуальная лаборатория», где есть все необходимое для ведения урока онлайн.

На глазах журналистов, собравшихся в лицее, и руководства городского комитета по образованию, педагог, объясняя тему, проводит онлайн опыт. Пробирки с разными веществами, пинцеты и даже водяная баня с секундомером – на экране есть все, что должно находиться на парте ученика в классе. Каждый ребенок, следуя четким инструкциям педагога сидя дома за компьютером, делает свой опыт на мониторе. Учитель следит за ребятами через веб-камеру, а по окончании опыта каждый записывает свой результат, который и отправляет педагогу на проверку.

В удаленном режиме будут вестись все уроки, согласно расписанию. Прогулять физкультуру и труды барнаульским школьникам также не удастся. По этим предметам педагоги подготовили теоретические задания.

Наталья Казанцева показала, как будет проходить урок в дистанционном режиме.
Фото Елены Корневой

Готовность № 1

Точная дата окончания школьных каникул не определена, ведь ситуация меняется каждый день. Так, планировалось, что на дистанционную форму обучения ребята перейдут со 2 апреля. Но после этого Президент РФ объявил нерабочую неделю.

В Министерстве образования региона подтверждают – в этот период в крае на дополнительные каникулы выйдут сады, школы, колледжи, учреждения дополнительного образования, вузы. В дальнейшем, в случае необходимости, все образовательные учреждения начнут работать в дистанционном режиме. Тем не менее все школы Барнаула к этому уже готовы. Приоритет отдается занятиям в формате видеоконференции. Онлайн-уроки будут длиться по 30 минут, а готовые домашние задания школьники будут высылать на электронную почту педагога. Те, кто не сможет работать в этом режиме, будут обучаться на одной из бесплатных образовательных платформ, какой именно, каждая школа выбирает самостоятельно, в зависимости от технических возможностей.

— В нашем лицее две платформы: «Российская электронная школа» и «ЯКласс», – рассказывает Роман Шикин, заместитель директора по информатизации лицея № 122. – Дети должны на этих платформах зарегистрироваться, и учитель будет выдавать задание каждому ученику. Уроки уже разработаны. Там есть основная часть в виде конспекта или видеоурока, тренировочные и контрольные задания.

Педагог может выставить и дополнительные задания. Ответ ученика формируется либо в виде открытого ответа (прямо на платформе он набирает текст), либо прикрепляет файл, который приготовил, и отправляет учителю на проверку. Учитель оценивает эту работу и выставляет отметку в системе «Сетевой регион. Образование».

Предполагается, что на дистанционное обучение перейдут более 80 тысяч барнаульских школьников. Из них около 10 тысяч не имеют технической возможности для этого. Они будут получать необходимые материалы и выполнять задания в печатной форме.

Сейчас все родители должны подписать заявление о согласии на дистанционное обучение.

Андрей Муль, председатель комитета по образованию администрации Барнаула: «Каждое учреждение имеет опыт дистанционного обучения, но так массово на эту форму работы школы переходят впервые. Каникулы дали возможность провести тестирование систем, все школы готовы к такой форме обучения. Мы настоятельно рекомендуем родителям в полном составе перейти на этот формат. Этот период, мы надеемся, будет недолгим. При этом мы готовы индивидуально с каждым ребенком, с каждой семьей отрабатывать этот вопрос».