Game over: хоккейный, волейбольный и баскетбольный сезоны в России завершены досрочно

Март 30 12:17 2020

Из-за угрозы распространения коронавируса по всему миру приостановлена спортивная жизнь. Кто-то еще ждет продолжения, а у некоторых команд уже наступила определенность – на минувшей неделе одни за другим объявили об окончании сезона в российском хоккее, баскетболе и волейболе.

Здоровье дороже

Российский хоккей ограничениям из-за коронавируса сопротивлялся изо всех сил. Футбольная премьер-лига уже взяла паузу, а Континентальная хоккейная лига и турниры рангом ниже все не хотели останавливать плей-офф, однако и они вынуждены были это сделать. При этом о досрочном окончании сезона хоккейный мир объявил раньше других. Когда в прошлую среду об этом заявила КХЛ, стало ясно, что и Высшая хоккейная лига проследует тем же путем.

Хоккейная жизнь в первенстве ВХЛ, где выступает «Динамо-Алтай», замерла накануне полуфиналов Кубка Федерации – барнаульцы на этой стадии должны были встретиться с ХК «Чебоксары».

— Конечно, мы ждали продолжения турнира, — говорит главный тренер ХК «Динамо-Алтай» Александр Усачёв. – Но руководство лиги приняло решение закончить соревнования, и это объяснимо, сейчас на первом месте здоровье спортсменов и болельщиков, а когда будет возможность вновь выходить на лед – непонятно.

 

Первые игры с «Чебоксарами» должны были пройти на выезде 21 и 22 марта. Изначально ВХЛ взяла недельную паузу, потом продлила ее до 10 апреля. Все это время, находясь в ожидании, барнаульские хоккеисты тренировались с облегченном режиме – как говорит Усачёв, трудно найти мотивацию, когда непонятно, к какой конкретной дате готовиться. При этом игрокам регулярно замеряли температуру, просили ограничить контакты, по-минимуму выбираться из дома.

В четверг, 26 марта, у хоккеистов была запланирована тренировка. Хотя к этому времени уже было известно об окончании турнира, отменять занятие не стали. Планировали выйти на лед еще и в пятницу, но к этому времени уже вышел приказ о полном запрете физкультурно-тренировочной работы в регионе. В итоге провели общекомандное собрание, после которого у команды начался отпуск.

— Сейчас у тренерского штаба больше организационной работы – определиться по составу, сборам, — говорит главный тренер. – Сложно сказать, когда нормализуется обстановка, а вообще с июля хотелось бы уже начать предсезонную работу. Есть понимание, кто покинет команду, кто останется, какие позиции нужно усиливать, но это пока конфиденциальная информация.

Подводя итог сезона, Усачёв отмечает, что он получился непростым.

— Начинали мы, можно сказать, с нуля, комплектование команды началось в первых числах июня. Для меня это был тоже новый опыт, команда мастеров и студенческая сборная, которой руководил до этого, разные вещи. Сложно сказать, какой бы результат показали в итоге, но судя по четвертьфиналу, готовы мы были хорошо.

На данный момент неизвестно, каким образом руководство ВХЛ будет распределять места в лиге. По итогам регулярного первенства «Динамо-Алтай» стало третьим, а в плей-офф успешно преодолело стадию четвертьфинала, в четырех матчах обыграв саратовский «Кристалл».

Ощущение недоигранности

Волейболисты также ждали продолжения турнира. В высшей лиге «А», где играет «Университет», до конца чемпионата оставалось два тура, так что эти соревнования, пожалуй, меньше всего пострадали от скоропостижного финала. Итог «вышки» будут подводить по расстановке команд к моменту паузы в турнире – таким образом «Университет» занял двенадцатое место.

— С одной стороны, мы выполнили задачу, обезопасили себя от потери места в лиге «А», — говорит главный тренер барнаульской команды Иван Воронков. – С другой, осталась небольшая неудовлетворенность, ощущение недоигранности. Перед паузой мы дома одержали четыре победы и, думаю, в оставшихся турах могли выступить также неплохо, улучшить свое положение.

Пока «Универ» в отпуск не ушел, волейболисты ждут, когда снимут ограничительные мероприятия и можно будет возобновить тренировки.

— В других командах много иногородних, все разъехались. У нас неместных всего трое, поэтому можно тренироваться почти в полном составе. Думаю, когда снимут ограничения, до середины июня продолжим работать, потом отпуск, а в середине июля начнем готовиться к следующему сезону, — говорит Воронков.

В женской высшей лиге «Б», где выступает «Алтай-АГАУ», команды успели завершить предварительный раунд и ожидали общероссийский финал. После того, как его отменили, Всероссийская федерация волейбола решила награждать команды по зонам. В итоге у наших волейболисток серебряные медали сибирской зоны высшей лиги «Б», которые особой радости главному тренеру Антону Колбунову не принесли.

— Мое мнение: результат определяется по итогам финала, так что есть ощущение неполноценности этого «серебра», — размышляет главный тренер. – В целом же я доволен командой на первом этапе, но жаль, что не получилось проверить свои силы в финальном турнире с командами из европейской части страны.

Начать подготовку к следующему сезону Колбунов планирует в августе.

Победителем российской волейбольной Суперлиги признан новосибирский «Локомотив», за который выступает воспитанник алтайского волейбола Ильяс Куркаев. Серебряным призером стал казанский «Зенит», где играет еще один «наш» Фёдор Воронков.

Официально — неизвестность

Самая непонятная ситуация в баскетболе. Высший эшелон, Лига ВТБ, объявила об окончании соревнований в пятницу. Сайт Российской федерации баскетбола сообщил о завершении женских чемпионатов. Какова судьба мужской Суперлиги-1 и Суперлиги-2, в которой выступает «АлтайБаскет», на данный момент загадка, никаких официальных документов в клуб не поступало, хотя понятно, что турнир можно считать завершенным.

Клуб наряду с другими участниками турнира несколько дней назад отправил в РФБ письмо, в котором сообщил, что в сложившихся условиях продолжать турнир бессмысленно – играть нельзя, тренироваться тоже. К тому же «АлтайБаскету» на выходных экстренно пришлось отправлять домой из-за закрытия границ страны белорусского легионера Валентина Назарова.

Как будут подводить итоги Суперлиги-2, тоже не совсем понятно. К моменту остановки турнира команды еще не доиграли даже второй этап регулярного чемпионата, где определялись последние участники плей-офф.