Электронный начальник: систему для повышения производительности внедрили на новоалтайском предприятии

Март 30 15:50 2020

На новоалтайском предприятии разработали программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме онлайн отслеживать информацию о выполняемых в цехах заказах.

Программно-аппаратный комплекс позволяет эффективно контролировать производственный процесс на каждом технологическом этапе.
Фото Алисы Тростниковой

Сотрудники «Зиас Машинери», специализирующегося на обработке листового металла, начинают свой рабочий день с терминала. У каждого работника цеха есть электронный браслет, позволяющий машине идентифицировать личность: на экране появляется имя сотрудника, участок работы и список заданий, запланированных в системе. Терминал распечатывает квитанцию со сменным заданием, в котором указано, что именно следует сделать сотруднику, из какого материала.

— Прекрасно понимаем, что вручную управлять большим заводом не эффективно, – пояснил директор «Зиас Машинери» Константин Денисенко. – Мы разработали собственную производственную систему, формирующую электронное сменное задание каждому работнику. В результате каждые полчаса рабочего времени человек знает, что делать, какую продукцию выпускать сегодня в первой и второй половине дня, с какого участка на какой передавать. Это позволяет выстроить цепочку создания ценностей без потерь, без ожидания, металлопродукция не лежит без дела.

«Зиас Машинери» пока единственное на Алтае предприятие, где применяется подобная производственная система. Хотя в мировой практике схожие технологии используются на крупных заводах и относятся к инструментам бережливого производства, которые активно применяются в компании. Константин Денисенко считает, что у бережливого производства большой потенциал, потому прошлой весной предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На заводе работали эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК), которые провели диагностику, выявили существующие резервы и утвердили план по оптимизации производства.

Но на новоалтайском предприятии пошли еще дальше: помимо реорганизации производства в целях снижения потерь внедрили и новые технологии. По словам IT-директора ООО «Зиас Машинери» Дмитрия Лаптева, изготовление подобного терминала на заказ обошлось бы предприятию в 10 млн рублей. Алтайские инженеры собрали его самостоятельно. Только корпус купили. В итоге конструкция обошлась им на порядок дешевле. Но руководство уверено, затраты скоро окупятся. Ведь конечной целью внедрения бережливых технологий является снижение себестоимости продукта.

— Мы в 10 раз уменьшили показатель незавершенного производства, повысили производительность на человека более чем в два раза, – поделился результатами Константин Денисенко на стратегической сессии, посвященной итогам реализации нацпроекта. – Скорость с момента поступления сырья до готовой продукции увеличили больше чем в два раза.

Компания всегда готова делиться опытом оптимизации производства. Мы уже рассказывали, что в центре «Мой бизнес» в рамках нацпроекта открылась «Фабрика процессов». На этой площадке специалисты будут осваивать навыки использования инструментов бережливого производства в реальном производственном процессе. Так вот, на «Зиас Машинери» организована собственная внутренняя «фабрика процессов» – идеальный участок работы, где тренеры обучают сотрудников инструментам бережливого производства.

К концу 2024 года 98 предприятий Алтайского края повысят производительность труда на 30 процентов и более, обеспечив при этом переобучение и повышение квалификации для 1291 своего сотрудника. Это позволит обеспечить к 2024 году ежегодный прирост производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики региона более чем на 5%.