Барнаульский педагог Александр Гуч получил звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»

Март 30 11:13 2020

Более десяти лет Александр Гуч работает в школе № 102, за это время его ученики не раз становились призерами Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, а дружина Юных пожарных, которую он создал, в России считается одной из лучших.

Александр Гуч со своей командой победителей.
Фото из архива Александра Гуча

Стол, заставленный кубками – первое, что бросается в глаза, когда заходишь в классный кабинет Александра Бруновича. Это все награды его дружины юных пожарных «Факел», не раз демонстрировавшей высокие показатели на краевых, окружных и даже российских соревнованиях, слетах. Его ученики отличаются и на Всероссийской олимпиаде школьников.

— Кроме уроков ОБЖ, я веду бурную внеклассную деятельность, – с улыбкой замечает педагог. – Руковожу отрядом юных инспекторов движения, дружиной юных пожарных, юнармейским отрядом, веду кружок «Меткий стрелок». Таким образом, готовить детей к олимпиаде начинаю с 3-го класса, когда отбираю их для участия в «Безопасном колесе». С 5-го занимаюсь дружиной юных пожарных, в 7-8-х классах готовлю участников военно-спортивной игры «Зарница». Старшеклассники конкурируют в соревнованиях «Школа безопасности» и «А ну-ка, парни».

Вот так, постепенно и последовательно год за годом, его ученики набирают знания, умения и навыки, которые помогают выйти в финальный этап Всероссийской олимпиады школьников.

— ОБЖ, физкультура и технология многими воспринимаются легкими дисциплинами, на самом деле подготовиться к олимпиадам по этим предметам очень сложно, – дополняет Александр Брунович. – Ведь задания порой требуют не только углубленных знаний предмета, но и нетривиальных решений, быстроты реакции, умения нестандартно мыслить.

Более чем за десять лет участия в главной олимпиаде страны, десятки учащихся школы № 102 стали победителями и призерами муниципального и городского уровня, 20 ребят выходили на региональный и шестеро становились участниками Всероссийского, из них двое получили статус призера заключительного этапа.

— Сложным оказывается практический тур, во время которого ученики на манекенах и роботах должны оказать первую помощь пострадавшим, например, при ДТП, – рассказывает педагог. – Спасти тонущего ребенка, вынести человека из огня и потушить пожар, правильно надеть костюм химзащиты, противогаз, собрать автомат, попасть гранатой в макет танка, не промахнуться при стрельбе из пневматической винтовки. И это далеко не полный список заданий! Конечно же, стандартных уроков ОБЖ недостаточно, ученику просто необходимо принимать активное участие во внеклассных мероприятиях.

Больше практики

— Статистика неумолима: если провести опрос, то маловероятно, что процент тех, кому нравится учиться, превысит остальных, – пожимает плечами предметник. – А вот ОБЖ детям нравится! Во всяком случае, об этом говорят результаты анкетирования учеников нашей школы. На своих уроках я стараюсь не повторять параграфы и чаще использую игровые приемы, рассказываю истории из жизни, привлекаю и сотрудников службы МЧС в качестве экспертов. Найти общий язык с детьми проще, если относишься к ним как к взрослым людям. Они чувствуют любовь, уважение, доброту и отвечают взаимностью! Это прописные истины любого педагога, и они работают!

Редко, но приходится Александру Гучу ставить и двойки. Говорит, что это крайний случай.

— Задача педагога заинтересовать, увлечь, замотивировать ученика так, чтобы он видел перед собой высокую цель и прилагал максимум усилий для ее достижения, – говорит он. – В прошлом году аттестаты получили двое парней из дружины юных пожарных чемпионы Сибири по пожарно-спасательному спорту. Много наград для школы они заработали, за время учебы успели проявить себя и показать свои знания в самых различных конкурсах. Сейчас служат в армии. Уверен, что после они осуществят свою мечту и пойдут служить в МЧС. Казалось бы, строевая подготовка – удел будущих защитников отечества, однако практика показывает, что лучшие «строевики» — девочки. Да и на смотре строя и песни они лучшие командиры и все ребята их слушаются.

Мечтал о небе

В 64 года получить звание «Заслуженный учитель РФ», не имея педагогического образования, дорогого стоит. Александр Брунович признается, сегодня это звание дают крайне редко. В числе последних в нашем регионе «заслуженного» получил педагог из гимназии № 22 в 2018 году.

— В детстве мечтал стать летчиком, – вспоминает учитель, – а после пожарно-технического училища поступил в пожарную охрану. За более чем 20 лет службы прошел длинный путь от инспектора госпожнадзора районного отдела внутренних дел до начальника самостоятельной военизированной пожарной части. Завершил службу в должности заместителя начальника Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны. Пока служил, получил два высших образования. А когда ушел в отставку в 1997 году, решил попробовать себя в роли школьного учителя. Опыт работы с людьми у меня был большой, к детям идти страха не было. Даже наоборот, уроки настолько мне нравились, что к своей новой работе я стал относиться как к хобби. Выполняя учебный план, незаметно для себя, возглавил кружки, куда потянулись ребятишки.

Своих учеников Александр Брунович учит правилам поведения в самых различных ситуациях, ведь предмет ОБЖ максимально приближен к нашей повседневности.

— Но все-таки главное в работе любого педагога – это воспитание личности, – считает учитель. Это как в спорте: тренер сначала воспитывает человека, а уже потом чемпиона. Стараюсь воспитать в детях дисциплинированность, уверенность в себе, упорство, волю к победе, ответственность. Во взрослой жизни эти навыки помогут достойно выходить из любых сложных жизненных ситуаций, добиться успехов в любой деятельности.

В 2016 году команда «Факел» стала лауреатом I степени Международного фестиваля «Поколение XXI века – здоровое поколение», победив в номинации «Все профессии нужны – все профессии важны». В декабре 2018 года юных пожарных пригласили в Москву на торжество, посвященное Дню добровольца.