Алтайские волонтеры помогают пожилым людям в период пандемии коронавируса

Март 30 16:01 2020

Волонтерское объединение, участники которого помогают пожилым людям в период пандемии коронавируса, создано как региональный штаб Всероссийской акции #мывместе.

Фото Снежаны Мартынченко

В перечень услуг в рамках акции входит покупка лекарств и товаров первой необходимости (на средства заявителя) и психологическая поддержка. Уборкой квартир волонтеры не занимаются, так как в связи с принимаемыми мерами безопасности им нельзя заходить в гости к заявителям.

На сегодняшний день по всему Алтайскому краю работает более 100 волонтеров акции #мывместе, и набор в команду продолжается. Для этого нужно заполнить форму на сайте: мывместе2020.рф.

Сейчас в акции в нашем регионе задействованы ребята из Ассоциации волонтерских центров, объединений «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», бойцы студенческих отрядов. В принципе, они справляются с поступающим объемом заявок. Но это пока в Алтайском крае не так много звонков. В ближайшее время штаб планирует привлечь к своей работе участников корпуса «Волонтеры Конституции» – их по краю порядка двух тысяч, а значит, помощь сможет дойти до каждого нуждающегося в ней.

За четыре первых дня работы алтайского волонтерского штаба поступило 16 звонков. Обращаются в основном жители сельских районов края, также поступают заявки из Бийска, Рубцовска, Новоалтайска. Отрабатывают их в день поступления или, если позвонили вечером, то на следующий день.

Оставить заявку на оказание волонтерской помощи можно по телефону федеральной горячей линии 8-800-200-34-11.

Барнаульские добровольцы собираются на базе Алтайского медицинского университета. Здесь они проходят обследование, получают антисептики, медицинские маски, перчатки и выдвигаются на адреса.

На 26 марта у первокурсников АГМУ Виктории Абрашевой и Даниила Симахина четыре заявки: одна на покупку лекарств и три – продуктов.

— Работаем всегда парами, так удобнее, – поясняет Вика. – Нам дают список продуктов, мы идем в магазин, набираем корзину, подсчитываем итоговую цену и звоним человеку, который подал заявку. Если его все устраивает, то мы покупаем и несем пакет на дом. Некоторые платят заранее, иногда рассчитываемся своими деньгами, а нам их потом возмещают по чекам. Это обговаривается при подаче заявки.

Первоочередная задача сегодня – уберечь население от паники. Поэтому команду волонтеров комплектуют студентами-психологами, которые смогут оказывать психологическую помощь по телефону. Кроме того, директор Алтайского ресурсного центра добровольчества Никита Федюнин сообщает, что в штабе будут рады юристам, которые помогут консультациями, и предпринимателям, которые смогут оказать благотворительную поддержку продуктами, медикаментами, обеспечением связи, транспортом для волонтеров.

Волонтерский штаб работает на базе Алтайского ресурсного центра добровольчества. Центр по оперативной обработке обращений функционирует на базе регионального отделения партии «Единая Россия» при партнерстве Общероссийского народного фронта, а центр выездных групп волонтеров находится на базе медицинского университета.