В Барнауле стартовали уроки по проекту «Журналист меняет профессию»

Март 26 12:13 2020

В конце марта в Барнауле на базе Алтайской академии гостеприимства начались занятия экскурсоводов в рамках конкурса «Журналист меняет профессию», который в шестой раз стартовал в Алтайском крае. Конкурс призван популяризировать рабочие профессии.

Познакомиться с достопримечательностями и историей краевой столицы барнаульцы и гости города могут на тематических экскурсиях.
Фото из архива «ВБ»

Хотя труд экскурсовода не вполне рабочая специальность, но одной из целей конкурса является также помощь людям предпенсионного возраста в приобретении новых навыков, которые помогут найти работу по душе. В условиях сегодняшнего дня профессия экскурсовода именно в нашем регионе, где придается большое значение развитию туристического кластера, видится весьма перспективной, способствующей процветанию внутреннего туризма. В этой профессии не важен возраст, главное – интерес к истории края и города и умение преподнести информацию так, чтобы было не скучно.

На первом же занятии наш преподаватель Анна Юсупова дала задание написать небольшое сообщение о какой-либо достопримечательности Алтая и выступить перед группой. Это сразу выявило наши сильные и слабые стороны. В чем-то мы оказались хороши, а в чем-то чувствовали неуверенность. Наше занятие и было посвящено так называемым «страхам публичного выступления». У каждого из нас, безусловно, этот страх выражается по-разному, и первое, что надо сделать в борьбе с ним – это его обозначить. Для этого нам было предложено заполнить таблицу, где нужно найти противопоставления нашим внутренним негативным ощущениям перед выступлением на публике.

Общими усилиями в группе выявили такие страхи, как неумение ответить на непредсказуемые вопросы, боязнь неспособности заинтересовать и удержать внимание аудитории, неуверенность в безупречности своего внешнего вида и др. Нашей задачей было найти противовес страхам, то есть такие мысли, действия, которые помогли бы если не убрать, то хотя бы уравновесить внутреннее состояние.

У всех слушателей нашей группы нашлись такие «гирьки». Чисто теоретически каждый понимает, что, например, страх отсутствия опыта можно ликвидировать только приобретая этот самый опыт. Однако, нужно еще и убедить себя в этом так, чтобы это убеждение легло на чашу своих внутренних весов. Здесь должны помочь практики самовнушения, правильное дыхание, самоконтроль. В общем, хотите стать классным экскурсоводом – учитесь владеть собой и дышите ровно.

Да, теория есть теория, но после пары занятий в аудитории, снабженные шпаргалками, мы выходим на улицу, в старую, историческую часть города, чтобы уже на практике ощутить так ли все просто, как кажется. Пусть погода нам будет в помощь.

Организаторами конкурса «Журналист меняет профессию» являются: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», профессиональные организации и учебные заведения, на базе которых проходит обучение, координатор проекта Константин Ганов.

Людмила Киршенман