Для оздоровления своих сотрудников работодатели могут воспользоваться финансовой поддержкой Фонда социального страхования

Март 25 09:37 2020

Барнаульские работодатели в текущем году смогут оздоровить больше своих сотрудников за счет средств Фонда социального страхования РФ. Кампания по приему заявлений на финансирование корпоративных программ санаторно-курортного лечения уже стартовала.

Для оздоровления своих сотрудников работодатели могут воспользоваться финансовой поддержкой Фонда социального страхования.
Фото из сети Интернет

В 2019 году на программу по финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний Алтайское региональное отделение ФСС РФ выделило 158,8 млн рублей. Из них более трети (45 млн рублей) работодатели края направили на организацию санаторно-курортного лечения сотрудников. В результате благодаря программе предмер 1073 жителя края отдохнули по оздоровительным путевкам в санаториях.

В 2020 году общий бюджет программы предупредительных мер увеличился на 9% до 172 млн рублей. Соответственно, и возможностей для оздоровления сотрудников за счет ФСС у страхователей региона теперь будет больше.

— Санаторно-курортное лечение работников – одно из 13 мероприятий, которые включены в реализуемую Фондом программу предупредительных мер, – рассказывает Ольга Горбунова, начальник отдела страхования профессиональных рисков Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. – Программа нацелена на повышение безопасности труда на производстве, поддержание и укрепление трудового долголетия жителей края.

По словам начальника отдела, за счет средств ФСС страхователи края могут оздоровить две категории своих сотрудников. Работодателям, приобретающим путевки для работников, занятых на вредном или опасном производстве, Фонд вернет до 20% сумм страховых взносов, уплаченных ими за предшествующий календарный год. В случае, если организация направит на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, сумма кэшбэка увеличится до 30%.

— Каждый страхователь края и его столицы может воспользоваться финансовой поддержкой Фонда. Заявления на участие в программе будут принимать в филиалах ФСС по месту регистрации предприятия до 1 августа. Но если вы хотите воспользоваться возможностью, затягивать не стоит. Выделенная на 2020 год сумма уже активно распределяется между страхователями, предоставившими пакет необходимых документов. На сегодняшний день девяти работодателям уже одобрены заявления на финансовое обеспечение предупредительных мероприятий на общую сумму 1,7 млн рублей, – отметила Ольга Горбунова.

Программа Фонда социального страхования по финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний включает в себя 13 мероприятий. Это санаторно-курортное лечение работников, проведение специальной оценки условий труда и периодических медосмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, обучение сотрудников безопасным приемам труда, устранение вредных производственных факторов и др.

В 2019 году возможностями программы воспользовались более 1200 работодателей края.