60 лет Роза Дорофеева работает в старейшей музыкальной школе Алтая

Март 25 10:32 2020

В этом году Детская музыкальная школа № 1 им. А.К. Глазунова отмечает свое столетие. За вековую историю школа подарила отечественному музыкальному искусству много талантливых личностей: солистов, инструменталистов, вокалистов, композиторов, дирижеров и… талантливых педагогов. Один из них – преподаватель по классу фортепиано Роза Дорофеева. Ее стаж работы в старейшей на Алтае музыкальной школе составляет 60 лет.

Роза Дорофеева воспитала десятки учеников, связавших свою жизнь с музыкой.
Фото предоставлено ДМШ № 1 им. А.К. Глазунова

Роза Дорофеева сыграла большую роль в жизни многих учеников, связавших свою жизнь с музыкой. Как вспоминает педагог ДМШ № 1 Елена Яковлева, именно игру Розы Георгиевны она когда-то услышала из открытого окна школы и решила научиться играть так же.

— Потом я увидела ее в школе, в той самой, куда поступила, – вспоминает Елена Ивановна. – Тогда же у меня появилась возможность слушать ее из зала когда в школе проходили традиционные концерты педагогов. Почему-то больше всего запомнилась «Элегия» Рахманинова, которую Роза Георгиевна исполняла на одном из концертов педагогов. С тех пор прошло полвека, а я до сих пор помню каждое движение ее рук. Тогда я и предположить не могла, что через годы судьба сведет меня с ней в других концертах – более значительных, более масштабных.

Одно время в школе велось обучение ребят из детдома. Они считались трудными, а потому однажды встал вопрос о том, чтобы отделить их от «домашних» то есть заниматься с ними на базе детского дома. Из числа пианистов школы одна Роза Дорофеева без колебания ушла работать к этим детям и не бросила их до тех пор, пока детский дом не расформировали.

— Что интересно, Роза Георгиевна никогда не ругает своих воспитанников, не выходит из себя, не опускается до крика, – делится ее коллега. – Только посмотрит укоризненно, чуточку с обидой, словно говоря: «Я тебе доверяла, а ты меня подвел. Будем стоять на одном месте». А потом спокойно открывает ноты и начинает разучивать с провинившимся домашнее задание.

На протяжении 34 лет Роза Дорофеева возглавляла фортепианное отделение ДМШ № 1 и щедро делилась со всеми педагогами секретами своего профессионального мастерства, огромного жизненного опыта.

— За 60 лет, которые она посвятила школе, изменилось все – от здания до внутреннего уклада, – продолжает Елена Яковлева. – Поражаешься, когда в разговоре, будто перелистывая страницы жизни, Роза Георгиевна вспоминает свои годы учебы, работы – сколько же помнит она имен! В ее воспоминаниях оживает история, оживают люди, которые так же, как и она, самозабвенно, не жалея сил и любви, трудились не за награды и звания, трудились бескорыстно на благо родной школы.

В 2011 году имя Розы Дорофеевой было занесено в «Музыкальную энциклопедию Алтайского края».