Вечная любовь под оранжевым солнцем: Денис Майданов провел экскурсию по своему творчеству

Март 23 12:51 2020

Заслуженный артист России Денис Майданов выступил в Барнауле с новой программой, в которую вошли лучшие песни, написанные им за годы на сцене. Концерт в ДК Барнаула состоялся еще до введения ограничений из-за угрозы распространения коронавируса, поэтому зал был полон.

Денис Майданов поблагодарил барнаульскую публику за теплый прием.
Фото Ярослава Махначёва

Коронавирус, как ни крути, накладывает отпечаток на все. С Денисом Майдановым у нас была договоренность об интервью, которое подтвердил администратор артиста. В обозначенное перед выступлением время я подъехал к концертной площадке, но… вышел администратор и развел руками. Буквально за пять минут до этого с артистом связался врач, который запретил ему все внесценическое общение, интервью на радио, ТВ. Впереди у Майданова несколько важных выступлений, рисковать было нельзя. Однако концерты этого автора и исполнителя отличаются тем, что между песнями он много рассказывает о себе и своем творчестве. Поэтому – монологи Дениса Майданова.

Двойной юбилей

— Подсчитал, что я написал и выпустил 101 песню. Для себя приоритет – настоящие, личные песни. Я по-прежнему автор и исполнитель, чувствую, живу, пишу. Единственный вопрос: какие песни должны звучать на концерте? У каждого есть свое любимое, кто-то требует нового. И я пытаюсь играть все самое лучшее, все самое новое.

В начале этого года обнаружил интересный факт: одни из самых востребованных песен «Вечная любовь» и «Оранжевое солнце» были написаны, когда мне исполнилось 24 года, буквально друг за другом, с интервалом в одну неделю. Популярны они стали через десять лет, когда я вышел на сцену. А в феврале мне исполнилось 44. Получается, у этих двух песен юбилей. Давайте его и отпразднуем.

Можно делать все

— Я люблю сольные концерты, потому что на них можно позволить себе больше, чем на записи теле- или радиоэфира. Сделать акценты на каких-то композициях, которые важны в моих альбомах, жизни, философии.

Для тех, кто впервые на моем выступлении, скажу, что делать здесь можно все – хлопать, петь, танцевать в проходах, как вон та очаровательная леди. У меня не получилось приехать сюда накануне 8 Марта, но не хочу, чтобы этот праздник заканчивался. Сегодня тоже замечательный день – 13 марта, пятница. Поэтому с удовольствием еще раз поздравляю всех женщин.

Обречен на любовь

— В прошлом году вышел клип на мою песню «Обречен на любовь». Я впервые воспользовался служебным положением и снял в нем свою жену Наташу. Клип откровенный, кто-то даже называет эротическим, поэтому как бы я мог поступить по-другому? Мы решили как-то разнообразить жизнь, пока молодые. Сначала этот клип показали детям, родителям, и раз они нас не убили, отправили его в мировое пространство. Судя по комментариям, просмотрам, наше методическое пособие удалось – оно для тех, кто живет по накатанной. Это подтачивает чувства, которые были в самом начале. Нужен выплеск эмоций, поэтому каждому рекомендую детей хоть на день отдать бабушкам, родственникам, в аренду – куда угодно, и сделать этот день для двоих, для себя и для нее.

Поднимаю свой флаг

— Приятно, когда песни уходят в народ. В 2017 году вышел альбом «Что оставит ветер». Он получился плодовитым, много композиций звучит на радио и ТВ, радуюсь успеху каждой и отдельно – успеху песни «Жена». С альбома «Флаг моего государства» самостоятельной жизнью зажила одноименная композиция. Она исполняется на всех официальных и неофициальных праздниках. Радует, что ее знает молодежь, ее поют в вузах, училищах. Вот это самая большая правда о песне. Посвящаю ее всем, кто гордо поднимает свой флаг, – своей семьи, своего окружения, призвания, своего города и страны.

Из альбома «Командиры» сейчас споем «ВДВ» – меня уже просили об этом в первом отделении. Когда ее писал, то хотелось сделать приятное друзьям, многие из которых служили или служат в этих войсках. В 2017 году она вышла, и через год в День десантника уже звучала везде. В лице ВДВ я посвящаю ее всем, кто служит Родине и стоит на страже правопорядка и безопасности.

Тишина

В альбоме «Командиры» есть еще одна песня – «Тишина». Я посвящаю ее своему деду и в его лице всем дедам. Тем, кто сражался на полях Великой Отечественной войны, кто остался и кто вернулся, хранит память, рассказывая о тех событиях. В канун 75-летия Победы хотел бы, чтобы она прозвучала на моем концерте. Я о войне написал не много песен, потому что много великих произведений, нетленок уже было создано в предыдущую эпоху. Но как автор мимо этой темы тоже пройти не мог. На наших плечах большая ответственность: передать эту память следующему поколению, чтобы Великая Отечественная война не превратилась в простую дату в истории и главу в учебнике.

В связи с угрозой распространения коронавируса в Барнауле перенесено или отменено несколько концертов. Так, выступление группы «Би-2» перенесено с 10 апреля на 31 мая, Елены Ваенги – с 4 апреля на 16 сентября, Ирины Аллегровой – с 25 марта на 19 декабря, Наргиз – с 18 марта на 21 ноября, юмористов Владимира Моисеенко и Владимира Данильца – с 24 марта на 17 мая. Отменен концерт группы Nazareth. Новые даты выступлений Тимы Белорусских и ледового шоу «Фигуристы» станут известны позже.