«Книжкины именины»: от рэпа до японской стилистики

Март 23 12:03 2020

Вот уже который год в библиотеках Барнаула проходит Неделя детской книги, которую принято открывать конкурсом юных чтецов. Обычно чтецкие состязания посвящаются творчеству одного из детских авторов, будь то Агния Барто, Корней Чуковский или Сергей Михалков. В этом году организаторы конкурса решили предложить ребятам выбрать любимое стихотворение из сборников современных писателей, таких как Марина Бородицкая, Эдуард Успенский, Ирина Токмакова, Андрей Усачёв.

Фото Андрея Чурилова

Как настоящие артисты

Задорное название чтецкого конкурса «Ура ЧУдетство!» на площадке Центральной детской библиотеки им. К.И. Чуковского словно задало тон и выступлениям ребят. Каждый из конкурсантов не просто ответственно отнесся к выбору материала, но и тщательно продумал свой выход, выступил эмоционально, на подъеме и сумел заразить своим настроением публику и представителей жюри. В общем, как и положено настоящим артистам.

Начнем с того, что этот конкурс проходил среди учреждений Централизованной библиотечной системы Барнаула дистанционно, то есть ребята в течение месяца присылали видеозаписи своих выступлений на адрес библиотек и ждали результатов отборочного тура. В итоге из более 200 полученных работ в двух возрастных категориях (5-7 и 8-10 лет) жюри выбрало 30 лучших. Именно из такого числа финалистов и предстояло определить победителей онлайн-конкурса.

Но с самого начала было понятно: выбрать лучших – непростая задача. Практически все конкурсанты ярко заявили о себе и запомнились кто артистичным подходом к подаче материала, кто проникновенным чтением, а кто – сложностью выбранного стихотворения. К примеру, шестилетняя Алина Акимова вышла на сцену с метелкой в руках, настраивая присутствующих на стихотворение Андрея Усачёва «Мусорная фантазия». А семилетняя Анастасия Астанина (на фото) предстала перед публикой в смешном парике с роскошными косами. В таком образе она рассказывала стихотворение Марины Богородицкой «Краткое руководство по отращиванию длинных кос». Конкурсант Всеволод Маринчак вышел со шкатулкой в руках, так как ему предстояло рассказать стихотворение Андрея Усачёва «Шкатулка», а две шестилетки – одногруппницы по детскому саду Дарина Гарипова и Настя Субочева облачились в кимоно и стали по очереди рассказывать стихотворение того же Андрея Усачёва «Японский календарь».

Необычный подход

Что интересно, в выборе материала мало кто из детей повторялся. Вероятно, из-за широты предложенных на конкурс авторов. Одни выступления поражали своей сложностью (к примеру, Вячеслав Обиход выступил с довольно объемным и серьезным отрывком из стихотворения Ирины Токмаковой «Предание»), другие – необычностью подхода (Иван Креймер прочел известное стихотворение Агнии Барто «Помощница» в стиле рэп), третьи – удачной визуализацией (Маша Старикова вышла к зрителям в шляпе и мехах со стихотворением «Солидная дама» Андрея Усачёва, а Оливия Авдеева и Лилия Лебедева рассказывали «Кошачью планету» этого автора в костюмах кошки).

— Отрадно, что, выступая, ребята погружались в историю, проникались сюжетом и тщательно продумывали свои образы, – комментирует член жюри, старший преподаватель кафедры филологии и сценической речи Алтайского государственного института культуры Рита Семыкина. – Ребята активно использовали реквизит, специально шили костюмы, интерпретировали по-своему хорошо известные тексты. И хотя главным выразительным средством все же было слово, каждый выступающий не просто озвучил чудесные детские стихи, а сумел дополнить их новыми смыслами.

Как оказалось, некоторые дети, несмотря на свой юный возраст, уже имеют опыт выступлений. К примеру, Настя Астанина часто выступает в своем детском саду № 125, а на одном из конкурсов даже читала стихи Пушкина.

— Я очень люблю выступать, изображать что-то, – делится Настя. – Знаю очень много стихов и теперь сама их выбираю из книжек, так как недавно научилась читать. Ведь в этом году мне идти в школу, а точнее, в гимназию № 5. Есть у меня и любимая книжка – сказка «Золушка». Но судьбу этой девочки я повторять не хочу. В будущем мечтаю стать стюардессой или врачом.

Внушительный стаж выступлений накопился и у Захара Чубарова – по крайней мере, в своем садике он считается активистом, чтецом. А вот подружки Дарина Гарипова и Настя Субочева на публике впервые. Но, как признаются девочки, им выступать понравилось, и они готовы с новыми стихами выйти на сцену вновь.

Итоги конкурса

В возрастной категории 5-7 лет I место занял Вячеслав Обиход, II место – Анастасия Астанина, III место – Старикова Мария. В возрастной категории 8-10 лет I место было присвоено Виктории Гавриной, II – Елене Иродовой, III – Ксении Бобровской. В рамках конкурса членами жюри были учреждены и дополнительные номинации: за оригинальное выступление была отмечена Маргарита Николенко, за эмоциональное выступление – Дарья Семёнова и за артистичное выступление – Степан Поляков. Специальный приз присужден Алине Акимовой.

История празднования Недели детской книги отсылает к 1943 году. Именно тогда писатель Лев Кассиль назвал этот праздник длиною в неделю «Книжкиными именинами». С тех пор он отмечается в нашей стране на площадках библиотек.