Барнаульской художнице Алле Кощеевой присужден орден «Горячее сердце»

Март 23 14:42 2020

Талантливой девочке Алле Кощеевой, давнему другу нашей редакции, присужден орден «Горячее сердце». Эта общественная награда вручается людям, совершившим героические поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации. На днях Алла вместе со своей мамой должна была отправиться в Москву на церемонию награждения. Однако из-за карантинных мероприятий девочка сможет получить этот орден лишь ближе к лету.

Алла Кощеева и Страусенок – любимый персонаж девочки, с которым она выступает на разных площадках города.
Фото Натальи Катренко

Особый взгляд на мир

«Горячее сердце» – это проект Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева. Награда вручается за детский героизм, который заключается в отважных поступках, проявлении стойкости и мужества в сложной жизненной ситуации. Двенадцатилетняя Алла Кощеева и есть такой герой. Несмотря на свой диагноз – аплазия предплечья и кистей обеих рук, девочка ведет насыщенную жизнь и постоянно удивляет окружающих своим талантом и особым видением мира.

Дело в том, что неутешительный диагноз Алле поставили еще при рождении. Будущее девочки, родившейся без рук до локтя, врачам казалось однозначным. Однако Елена, мама Аллы, отказалась смириться с недугом дочери и стала делать все возможное, чтобы та росла наравне с другими детьми. И чудо случилось. Когда девочке было три года, она познакомилась с талантливым художником-кукольником Борисом Щербаковым. И он стал первым творческим учителем девочки. Он научил Аллу рисовать, а также работать с куклами, которые мастер приспосабливал специально для ее ручек. В итоге девочка не просто поверила в себя, она стала стремиться развивать свои таланты. Главный из них – рисование. С тех пор мама Аллы тщательно следит за тем, чтобы бумага, карандаши и краски всегда были у дочери под рукой.

— Мы вместе с Аллой прошли непростой путь по преодолению, – делится Елена Кощеева. – С нами занимались очень талантливые педагоги, которые внушили нам с дочерью веру в то, что наш жизненный путь особенный, не похожий ни на чей другой.

Сегодня мама для Аллы – главная поддержка. Развиваясь сама, Елена является авторитетом для девочки. Не случайно барнаульцам известно немало их совместных проектов, среди них – театр «Синеглазка», для которого Алла и Елена делают кукол, сочиняют сказки, придумывают декорации. И еще девочка постоянно работает над собой, чтобы быть наравне со сверстниками.

Алла учится в обычной школе – в лицее № 3, и, надо сказать, не только не отстает, но и в чем-то опережает своих одноклассников. К примеру, девочка раньше многих научилась завязывать шнурки, пришивать на уроках труда пуговицы, вязать крючком. Учится Алла и играть на фортепиано, причем не только руками, но и ногами.

«Просто работала над собой, рисовала»

Сегодня на счету Аллы – 12 персональных выставок, большая часть которых прошла на престижных городских площадках. Не так давно работы Аллы Кощеевой выставлялись в Государственном художественном музее Алтайского края. В 2016 году юная художница стала номинантом Международного фонда «Филантроп» за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а в 2018 году оказалась лауреатом специальной премии этого фонда – «Растущим надеждам» в номинации «Живопись».

— В декабре прошлого года нам позвонили из Москвы и сообщили, что хотят наградить Алю орденом «Горячее сердце» и включить ее историю в почетную книгу под тем же названием, – рассказывает Елена Кощеева. – А после Нового года оказалось, что Алла прошла отбор из числа других претендентов на награду. В итоге в конце марта мы должны были лететь на пять дней в столицу. Но на днях с нами связались организаторы и сообщили об отмене церемонии награждения в связи с ситуацией с коронавирусом.

В этом же письме организаторы отметили, что все награды (нагрудный знак, диплом и почетная книга со статьей об Алле) будут переданы девочке через аппарат полномочного представителя Президента РФ по СФО.

Для самой Аллы эта награда стала полной неожиданностью. Как рассуждает девочка, ничего специального для получения этого ордена она не делала: просто жила, работала над собой и много рисовала.

— Я всегда рисую в свободное от учебы время, – сообщает она. – А с этого года стала посещать художественную студию при нашем лицее. Там нас учат разным техникам рисования. К примеру, не так давно я сделала большую работу акриловыми красками на ткани под названием «Цветение сакуры».

Все, кто знаком с работами Аллы Кощеевой, отмечают ее богатое воображение, умение с помощью обычных красок изображать радость и счастье. Яркие краски, которые использует Алла, мозаичный способ формирования рисунка, фантазийный мир, перенесенный на бумагу, — все это свидетельствует о том, что Алла изобрела собственную технику рисования, свой подход к изображению реальности.