99 лет исполнилось Владимиру Шкилю, фронтовику и известному художнику

Март 23 11:09 2020

В день рождения Владимира Шкиля, 18 марта, в его квартире собралась представительная делегация: глава администрации Центрального района Барнаула Максим Сабына, председатель комитета по культуре Валерий Паршков и барнаульские художники.

Представители администрации наградили Владимира Кирилловича Шкиля юбилейной медалью.
Фото Андрея Чурилова

В доме Шкиля никогда не бывает пусто: несмотря на почтенный возраст, он до сих пор часто общается с друзьями, интересуясь у них состоянием дел в мире искусства. Вот и сегодня у именинника дом полон гостей.

— Владимир Кириллович, я рад вручить юбилейную медаль в день вашего рождения и невероятно горд, что человек с такой славной трудовой и боевой биографией живет на территории нашего района, – отметил Максим Сабына.

На войну Владимира Шкиля отправили из школы полковых разведчиков, где он проходил службу. Потом пять долгих лет на Дальнем Востоке, в Уссурийской области, Приморском крае – изнуряющее рытье окопов, строительство оборонительных сооружений, война с Японией, командование взводом, службой разведки и долгожданная Победа.

— Я был участником парада в Харбине в 1945 году. Больше судьба меня не завела в этот город, хотя было бы интересно посмотреть на него, – рассуждает Владимир Кириллович. – Мой друг – начальник артиллерийской разведки – погиб в горах неподалеку от Харбина во время одной из операций. Между горами был тоннель, около семи километров. И, как оказалось, чуть раньше там прошла вражеская колонна с ядовитым газом. Когда наши ребята зашли в этот тоннель, газ отравил передовых, что несли грузы. Мы бросились их вытаскивать, но 60 наших товарищей не вышли оттуда.

Вернувшись с фронта, Владимир Кириллович смог осуществить свою мечту и стать профессиональным художником. Но война наложила настолько сильный отпечаток на творческую натуру Шкиля, что многие свои работы он посвятил военной тематике: батальные сцены, портреты военноначальников и рядовых солдат, зарисовки из окопной жизни. На одной из своих известных картин он изобразил сцену взятия в плен японцев двумя русскими разведчиками – собой и другом-офицером.

С 99-летием Владимира Кирилловича Шкиля поздравили и коллеги по цеху. А председатель регионального союза художников Дмитрий Петренко сообщил, что три работы фронтовика отправили в Москву на выставку, посвященную Дню Победы.

На территории Центрального района проживают 42 участника войны и 770 тружеников тыла.