В Барнауле прошел сибирский чемпионат по смешанным единоборствам, кульминацией которого стали бои профессионалов

Март 20 14:49 2020

Спорткомплекс «Победа», пожалуй, еще не видел такой болельщицкой аудитории, какая собралась на финальные поединки чемпионата Сибири по MMA, он прошел в минувшие выходные в Барнауле. Около двух тысяч человек поддерживали барнаульских спортсменов, и те не подвели.

Шараф Давлатмуродов одержал шестнадцатую победу в октагоне.
Фото Ярослава Махначёва

Крутое событие

Всевозможные боевые искусства всегда пользовались спросом, а смешанные единоборства сейчас и вовсе находятся на пике популярности. В Барнауле еще в начале 2000-х годов во Дворце спорта проходили профессиональные бои по панкратиону, тоже в клетке-восьмиугольнике. Тогда все это даже называлось боями без правил, хотя правил в них на самом деле достаточно, как и в современных MMA.

Профессиональных боев в Барнауле не устраивали давненько. Пусть в этот раз они и были дополнением к главному событию – чемпионату и первенству MMA, интерес все равно вызвали немалый. Тем более и вход бесплатный – когда такое было?

— В прошлом году сибирский чемпионат проходил в Кемерове, там мы и объявили, что хотим провести турнир в 2020 году в Барнауле, – рассказал президент Союза ММА Алтайского края Денис Канаков. – Это решение все поддержали, но, скрывать не буду, нам пришлось непросто. Кто-то доволен, как все прошло, кто-то нет, но, считаю, все равно это крутое событие, хотя бы по количеству болельщиков.

Стойкость бойца

Какой крупный турнир без хедлайнера? Им стал один из самых известных российских бойцов MMA – Сергей Харитонов. Буквально пару недель назад он провел победный поединок против Родригеса, сейчас у спортсмена пауза, и он согласился приехать на Алтай.

— Организаторы связывались со мной давно, я был не против, но надо было согласовать графики. Когда стало ясно, что они совпадают, дал положительный ответ, сказал, что можно размещать мое имя на афишах, – с улыбкой рассказывает Харитонов.

Глядя на него в этот вечер, я понял самое главное качество бойца MMA – это не физическая подготовка, не характер, не умение бить и бороться, а мужество при общении с болельщиками. В сумме Харитонов около часа фотографировался со всеми желающими, причем с каждым еще и рукопожатием обменивался, а некоторым и автографы оставлял – и ничего, рука бойца писать не устала. Интервью с Харитоновым вы найдете в ближайших номерах, а пока вернемся к турниру.

Красивые поединки

В соревнованиях приняло участие около 200 бойцов в двух категориях – юноши 16-17 лет и взрослые. Те болельщики, кто пришел только на заключительные поединки старшей группы, несколько удивились – в финале ни одного местного бойца.

— У нас MMA развивается не так давно, поэтому среди взрослых в любительском направлении мы еще не так конкурентоспособны, – говорит Денис Канаков. – Двое наших представителей травмировались и снялись с полуфинальных боев, кто-то вылетел раньше.

А вот по юношам, по оценке Канакова, хозяева октагона выступили неплохо. Например, Роман Агаев из клуба «Лидер» занял второе место, удостоившись похвалы от Канакова.

— Этот парень еще на краевом первенстве хорошо себя показал, но, если честно, думал, что на сибирском уровне ему опыта не хватит. Но он стал вторым, показав при этом красивые поединки, – рассказал Денис.

Фартовая невеста

В итоге у взрослых, где наши бойцы пока еще не на первых ролях, тон задавали три региона – Новосибирская и Омская области, а также Кузбасс. Никакие другие сибирские регионы вклиниться в борьбу за золотые медали, увы, не смогли.

То, что MMА – спорт очень жесткий, показал в первом поединке новосибирец Максим Коновалов. Он уже в восьмиугольник выходил с приличным бланшем под левым глазом – как он сам рассказал, заработал в полуфинале, ногой прилетело.

— Я поплыл, но перетерпел, довел бой до победы, – вспоминает он.

Синяк не мешал ему бороться, но парню не повезло, уступил досрочно, не особо, впрочем, расстроившись – по регламенту оба финалиста получают путевки на чемпионат России. А вот атмосферой в зале он очень проникся – говорит, аж мурашки по коже бежали, когда в октагон заходил.

Публика на самом деле показала себя во всей красе. Среди большой массы преимущественно бородатых мужчин выделялась одна девушка в свадебном платье. Неужели прямо из загса сюда? Или рассчитывает тут жениха найти и заранее подготовилась? Но новосибирская невеста Ирина Маценко на бойцов как на спутников жизни не смотрит. Просто однажды на турнир она пришла в таком виде, новосибирцы выступили удачно, с тех пор она, как талисман, в белоснежном платье ездит на все соревнования с их участием.

— Я сама занимаюсь MMA. Не выступаю, тренируюсь для себя. Это любовь всей жизни, раз попробовала и все, – удивила признанием Ирина.

В ближайшее время Шараф Давлатмуродов должен подписать новый контракт с одной из зарубежных лиг MMA.

Победил – отжался

Перед началом боя главный в октагоне – судья. Он инструктирует спортсменов, проверяет экипировку.

— Отсматриваю ее соответствие расцветке угла, проверяю наличие капы, слежу, чтобы лишней смазки на теле не было, чтобы перчатки были не сбитые, иначе удары будут слишком жесткие, а это запрещено. Вообще, мне некогда следить за тем, насколько красив был прием, главное для меня – здоровье спортсменов, – говорит новосибирский рефери Александр Перемышлев.

Уже по ходу боя спортсмену из-за клетки подсказывают секунданты – не более двух с каждой стороны.

— Зад, зад подними! Ты ногу влево убери и поднимайся! Так, хорошо! – слышатся команды. Спортсмены борются буквально в метре от подсказывающего, но кажется, что вряд ли его слышат в пылу борьбы. Но это заблуждение.

— В клетке ты секунданта слышишь, ты настраиваешься на его подсказки, поэтому они уже автоматически до тебя доходят, – говорит Мухаммад Салохидинов из Новосибирской области, ставший победителем в весе 56,7 кг.

А уже после боя каждый празднует победу, как может. Кто с флагом наверх октагона залезет, а еще один победитель, новосибирец Иван Болтрукевич, перед объявлением результата вдруг начал отжиматься.

— Хотел показать, что не устал, могу еще пару раундов продержаться, – объяснил он.

Бросок Шерхана

Вишенкой на торте сибирского MMA стали четыре боя профессионалов. Тут уже никакой защиты, только кулаки, ноги и сила воли. В трех схватках участвовали барнаульцы, и первым из них в октагон вышел Николай Кудринский из клуба Top Team. Как начал ногами махать в первом раунде, будто это не смешанные единоборства, а тхэквондо. И точно, после боя, который он выиграл, Николай подтвердил – до MMA как раз занимался корейскими единоборствами.

— Соперник тоже пытался работать ногами, но его удары я видел, уходил от них. Он промахивался, тратил и физические силы, и моральные, – рассказал о бое Николай.

Во втором бою победил тренер и спортсмен барнаульского клуба «Один на один» Сарвар Хамидов, а в четвертом публика с нетерпением ждала ведущего бойца-профессионала MMA на Алтае Шарафа Давлатмуродова по прозвищу Шерхан.

Охотиться Шерхану предстояло на бразильца Амилкара Алвеса, опытного бойца, в послужном списке которого есть даже выступление в самой престижной лиге смешанных единоборств UFC. Шараф готовился к бою сначала в Таиланде, потом на сборах у известного российского бойца Александра Шлеменко, а финальный этап прошел в Барнауле.

Первый раунд спортсмены работали в основном в стойке, второй провели в партере, а в третьем рефери досрочно прервал поединок после того, как Шараф обрушил град ударов на соперника. Вот так Давлатмуродов одержал 16-ю победу в своей карьере.

— Соперник удивил стойкостью. Думал, будет попроще, от ударов он подмякнет раньше. Когда понял, что взятым темпом в стойке его не удивить, перевел борьбу в партер, где мой уровень выше его. Мне нужна была победа, а что она получилась не такой зрелищной – уж извините.

Бразилец же после объявления результата сообщил, что это был последний бой в его карьере и в знак уважения передал Шарафу свои перчатки.

В первенстве СФО по MMA победу в общекомандном зачете одержала Кемеровская область, на втором месте омичи, на третьем – новосибирцы. В чемпионате СФО лидерство осталось за Омской областью, команда Новосибирской области на второй позиции, бойцы Кузбасса – на третьей.