Организацию питания проверяют в школьных столовых Барнаула

Март 20 11:03 2020

В среду, 18 марта сотрудники городского комитета по образованию и представители краевых СМИ проверили организацию питания, побывав в столовой одной из городских школ.

Вкусный и полезный перекус для школьников в столовой школы №102.
Фото Андрея Чурилова

Как правило, школьники обедают, начиная со второй перемены. К этому времени повара успевают приготовить несколько сотен порций горячего, испечь булочки и сварить компот.

— Мы учимся в двух зданиях, в каждом имеется своя столовая, – рассказывает Татьяна Новосёлова, директор школы № 102. – В одном питаются ученики среднего звена и старшеклассники, это порядка 790 человек. В соседнем корпусе у нас размещается начальное звено – 692 человека. Бригада поваров у нас работает не одно десятилетие, поэтому нареканий к качеству пищи нет.

Об этом свидетельствуют и пустые тарелки, которые оставляют после себя школяры.

— Картофельное пюре с курочкой больше всего люблю, а гречку не очень, – признается пятиклассник Михаил. – Еще нравятся булочки, они очень сочные получаются.

Евгения Луковская, заведующая производством комбината школьного питания «Глобус», прислушиваясь к мнению юного клиента, замечает:

— Мы прекрасно понимаем, что вкусы у всех разные, но наша задача в ежедневный рацион школьника включить все необходимые для его развития и правильного роста продукты: мясо, крупы, овощи, фрукты. Все блюда утверждаются Роспотребнадзором, проверяется срок годности, качество. Меню в школе комплексное и разнообразное, а разрабатывается с учетом сезонности и калорийности суточного рациона.

Поводом проверки качества питания послужил случай, произошедший недавно – в своей котлете ученик обнаружил остатки бумаги.

— Действительно, факт подтвердился, повар при готовке не сняла оберточный материал с продукта, – признается Евгения Луковская. – Сегодня этот человек уже не работает в школьной столовой. К сожалению, человеческий фактор имеет место быть в нашей работе. Мы всегда готовы к диалогу и, если у родителей возникают вопросы, предложения или претензии к качеству школьного питания, готовы их выслушать.

Вопросы питания в школьных столовых стоят на особом контроле и в комитете по образованию города. Председатель комитета Андрей Муль уточнил, что питание организовано во всех 85 школах города – комбинат «Глобус» охватывает 82, остальные обслуживает ООО «Юмал». На данный момент охват обучающихся питанием в городе составляет 97%, но цифра может вырасти, ведь сегодня в крае разрабатывается документ по переходу на бесплатное питание для учеников начальных классов.