Людей, заразившихся вирусом, в Барнауле нет, но прилетевших из-за границы граждан переводят в режим самоизоляции

Март 20 10:49 2020

Специалисты Роспотребнадзора и здравоохранения рассказали, какие меры применяются в регионе для профилактики коронавируса.

Больницы региона готовы в случае необходимости встретить пациентов с коронавирусом.
Фото из сети Интернет

На медицинском наблюдении в регионе находятся 87 человек, из них пять граждан Китайской Народной Республики.

— На сегодняшний день они все здоровы, – рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина. – А всего с начала проведения противоэпидемических мероприятий под медицинским наблюдением находилось 275 человек. Случаев заболевания среди этих граждан не выявлено.

Напомним, Роспотребнадзор – первая инстанция, куда следует обратиться гражданину по возвращении из-за границы. Путешественнику выдадут постановление главного санитарного врача о режиме самоизоляции. На основании этого документа можно открыть оплачиваемый больничный лист. И неважно, есть грозные симптомы или нет, но две недели придется провести в заточении. Тест на коронавирус берется на 10-й день, с момента приезда на территорию России. При отрицательном результате гражданин выходит на работу. В случае появления симптомов ОРВИ необходимо по телефону обратиться в свою поликлинику.

— Лечебной базой в Барнауле для таких пациентов определена 5-я городская больница, – отметила Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края. – Под эти цели отведен инфекционный корпус, который рассчитан на 120 мест. В случае необходимости вся медицинская организация полностью будет перепрофилирована под прием пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Это еще 540 коек.

Она особо подчеркнула, что в медицинских организациях есть необходимый запас дезинфицирующих средств, медицинских масок и лекарственных препаратов. Больницы в полном объеме обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами (аппарат для измерений и непродолжительного мониторинга насыщения кислородом капиллярной крови).

Ирина Переладова, главный эпидемиолог региона, рассказала, что нужно делать, чтобы не заболеть:

— При выходе на улицу надевайте медицинские маски, а если их нет пользуйтесь обычными салфетками. Чаще делайте влажную уборку в доме, применяя средства дезинфекции. Ограничьте при приветствии объятия, поцелуи и рукопожатия. Вернувшись с улицы, первым делом мойте с мылом руки и лицо, полощите рот и нос.

Горячая линия по вопросам коронавируса: (3852) 66-54-27, 50-30-47.