В Барнауле прошел краевой конкурс чтецов, посвященный юбилею Победы

Март 17 11:20 2020

Борис Васильев, Михаил Шолохов, Егор Исаев, Константин Симонов, Ольга Берггольц, Роберт Рождественский, Расул Гамзатов… Отрывки из произведений этих и других авторов звучали на первом краевом конкурсе художественного чтения «Над памятью время не властно».

По словам чтецов, достучаться до зрителей невозможно, если не прочувствуешь, не пропустишь через себя то, о чем говоришь.
Фото Степана Грибёнкина

Свой подход

Инициатива проведения конкурса принадлежит ведущему преподавателю сценической речи специализации «театральное творчество» Алтайского краевого колледжа культуры и искусств Нине Фёдоровой. К участию в нем студентов не принуждали, да и репертуар не навязывали – выбор оставался за ребятами. Правда, без помощи педагогов не обошлось…

— Участники сами определяли произведения, настраивались, разминались, а я только давал советы, – рассказывает преподаватель сценической речи и актерского мастерства АКККиИ Михаил Жиленков. – На подготовку у них был примерно месяц. Меньше времени мы стараемся не давать, ведь отрывок надо выучить и, если получится, опробовать на зрителе, чтобы на самом показе быть уверенным в себе.

Часто местом для обкатки чтецких работ становятся подобные конкурсы. К примеру, второкурсница Елизавета Кейвабу в этот раз «примерила» свой отрывок, прочувствовала слабые места, поняла, где и что нужно усилить. Теперь она будет заниматься шлифовкой материала, чтобы достойно выступить с ним в конце апреля на Дельфийских играх России в Омске.

Как подчеркнул Михаил Жиленков, выступление девушки стало одним из самых сильных и проникновенных на конкурсе – члены жюри коллегу поддержали и присвоили Лизе статус лауреата. Студентка-театрал в каком-то плане выбора материала не была оригинальной, прочитав самого популярного автора среди конкурсантов – Бориса Васильева. При этом сумела выделиться, запомниться. Для чтения она взяла концовку романа «В списках не значился» в сокращенном варианте.

— Финальный отрывок собрал все эмоции, которые накапливались по ходу произведения, – поясняет свой выбор Елизавета Кейвабу. – Когда главный герой падает и умирает, испытываешь катарсис, очищение, понимаешь, для чего была написана книга и что хотел сказать автор.

Роман этот для студентки не нов – она читала его еще в школе. Перед конкурсом педагог предложил выучить другой отрывок, а ей он к душе не пришелся.

— Мне было несложно вжиться в тематику – я люблю читать о войне. Но все-таки это тяжелая работа – уходишь со сцены, остается пустота – все эмоции, которые испытываешь во время чтения, выговариваешь, – описывает ощущения конкурсантка и делится секретом: – Чтобы достучаться до своего зрителя, главное – самому понять и почувствовать материал. Тогда обязательно услышат, почувствуют.

Выступает Денис Скобелев, девятиклассник школы №31.
Фото Степана Грибёнкина

Погружение в тему

Если Елизавета Кейвабу уже примеряла на себя роль чтеца, то первокурсник Владимир Ушаков в этом плане дебютант. Однако сцена для него – вещь привычная: парень занимается музыкой, пишет песни. Для себя он выбрал отрывок «Летит земля» из поэмы Егора Исаева «Суд памяти».

— Остановился на нем, потому что, во-первых, он во мне откликнулся. А во-вторых, удалось сделать его закрытым (чтобы он не выглядел вырванным из контекста), с завязкой, кульминацией и концовкой, – говорит Владимир, он получил диплом I степени. – Вошел в тему не сразу, хотя она мне близка: мой прадедушка воевал. К сожалению, он ничего не успел рассказать, мне было года четыре, когда он умер. Долго искал правильное отношение к тексту. Не понимал: нужно говорить так, будто люди на войне совершали подвиги из чувства долга, выполняя приказ или, наоборот, сами готовы пойти на все ради родной земли? Понимание пришло буквально за несколько дней до выхода на сцену, как будто во мне что-то проснулось.

Евгении Мининой, которая стала дипломантом III степени, тоже было непросто найти себя в военном материале, на это у нее ушло около трех месяцев. Первокурсница готовила фрагмент из повести «А зори здесь тихие…», где Женька Комелькова поет песню, отвлекая врага. Эта повесть и «Завтра была война» – любимые чтецами произведения авторства Васильева.

— Военная, пожалуй, самая сложная тематика для чтецов, – убеждена Евгения. – Мы живем в современности, не понимаем, насколько страшно тогда было, никогда не сможем пережить тех чувств и эмоций, не дай бог. И чтобы уметь хорошо преподносить такие произведения, нужно много читать, смотреть, слушать о войне, по мере сил погружаться в тему.

Ребята сумели впечатлить публику, затронуть сокровенные струнки души не то что простых зрителей, даже опытных театралов и педагогов, которые оценивали ребят скорее с профессиональной, чем с эмоциональной точки зрения.

— Впечатления очень хорошие, – резюмирует председатель предметно-цикловой комиссии специализации «театральное творчество» колледжа Елена Барабанова. – Меня поразило искреннее проникновение в тему, переживания молодых ребят, чье детство не было наполненным историей Великой Отечественной войны. Они настолько близко это воспринимают, хотят разбираться в этом и дальше. Это не может не радовать.

Вместе со студентами колледжа отрывки прозаических и поэтических произведений о войне читали учащиеся Детской школы искусств № 2 и любительской театральной студии «Встреча» от 14 до 20 лет.