Похвала книгам: о празднике православной книги и о редких изданиях, которые хранятся в музеях Барнаула

Март 17 15:28 2020

Ежегодно в стенах музея редкой книги, действующего при Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева, празднуется День православной книги. Отмечается он 14 марта и имеет историческую основу. Дело в том, что по старому стилю этот праздник приходился на 1 марта – день, когда в 1564 году русский первопечатник Иван Фёдоров издал первую печатную книгу «Апостол» на Московском печатном дворе.

Частый гость музея редкой книги Тамара Злобина рассказала посетителям выставки о книге «Апостол», об истории создания и ее месте в богослужебной литературе.
Фото Ирины Миллер

Так повелось, что в музее редкой книги этот день становится поводом для представления в музейных витринах раритетов русского книгоиздательства, духовной литературы и книг по истории православия на Алтае. Сегодня на выставке «Похвала книгам» представлены издания, вышедшие в свет 100-200 лет назад и хранящиеся в музее истории православия на Алтае.

В эти дни в числе постоянных гостей музея – Тамара Злобина, доцент Алтайского госуниверситета, преподаватель Барнаульской духовной семинарии. Именно она рассказала о содержании одной из главных книг выставки – «Апостола», изданного во времена правления последнего императора Николая II на рубеже XIX-XX веков.

— Эта богослужебная книга состоит из двух частей – «Деяния» и «Послания святых апостолов», очень важных для богословского изучения и для анализа первых веков христианства, – пояснила Тамара Ивановна. – Мне бы хотелось рассказать сегодня о посланиях апостола Павла – пожалуй, одного из самых незаурядных проповедников в истории христианства. Именно он стал важным миссионерским путешественником, который проповедовал в городах, где образовывал христианские общины.

Как рассказала Тамара Злобина, все путешествия апостола Павла были описаны в Библии. Причем, по подсчетам ученых, за свою жизнь проповедник преодолел более 16 тысяч километров в своих миссионерских путешествиях, что во времена отсутствия транспортного сообщения кажется невообразимым. Тамара Ивановна показала на карте маршрут этих странствий, которые порой длились по нескольку десятков лет.

Фото Ирины Миллер

Кстати, сама книга «Апостол», выставленная в витринах музея, – настоящий раритет. По словам заведующей музеем редкой книги Ирины Миллер, этим изданием, которому насчитывается около 140 лет, поделился музей православия на Алтае. Оформлено оно в деревянные крышки, обтянутые дерматином с серебряными накладками. Причем судя по металлическим кнопочкам (их называют «жуками»), размещенным на задней обложке, книга эта клалась на престол. Это означает, что книга использовалась для богослужения.

— Что еще интересно, эта книга содержит в себе дарственную надпись: «Сия книга «Апостол» пожертвована Святой Покровской церкви 1944 года апреля месяца 14 дня», – говорит Ирина Миллер. – То есть она была пожертвована во времена Великой Отечественной войны для богослужений в Покровском храме, который, как известно, действовал в те годы. Именно сюда направлялись люди молиться о воинах. Это музейный и очень редкий экспонат. За те десять лет, что проходят выставки в нашем музее, нам дают его в качестве экспоната второй раз.

В витринах музея – книги конца XIX столетия. Среди них – Новый Завет, а также Великий покаянный канон Андрея Критского, который обычно читается во время первой недели Великого поста. Все эти издания – из коллекции отца Михаила Капранова, который когда-то был настоятелем Свято-Никольского храма в Барнауле.

На открытии выставки побывал и иерей Дмитрий Никитин, руководитель информационного отдела Барнаульской епархии, который рассказал присутствующим о Великом посте, а также посоветовал ряд книг, которые стоит прочесть в этот период.

Выступил перед публикой и профессор АлтГУ, доктор юридических наук Виталий Сорокин, автор вышедшей в 2017 году книги о жизненном пути и подвиге святителя Иакова Маскаева.

Выставка, посвященная Дню православной книги (6+), будет работать до 12 апреля по адресу: ул. Профинтерна, 35.