На вооружении у нефрологов появился еще один метод заместительной терапии

Март 17 10:50 2020

Во Всемирный день почки, в минувший четверг, врачи профильных отделений краевой клинической больницы рассказали, чем молодежная мода опасна для здоровья, каковы последствия позднего обращения к врачу и о применяемых методиках лечения пациентов.

Гемодиализ – один из самых распространенных методов заместительной терапии при хронической недостаточности почек.
Фото Екатерины Доценко

Распознать болезнь

В нефрологическом отделении краевой клинической больницы ежегодно проходит лечение более 900 пациентов. Врач-терапевт Татьяна Кошелева констатирует:

— Патологии почек имеют сейчас пандемический характер и в Алтайском крае, и в мире. К основным факторам риска возникновения почечных недугов относятся сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы, а также избыточная масса тела и курение.

Почка – это парный орган-труженик. Он работает в круглосуточном режиме – фильтрует и выводит все лишнее из того, что человек съел, выпил и вдохнул. Почку также называют немым и терпеливым органом. Нередко вызывающие беспокойство клинические проявления появляются, когда функции почек утрачены уже на 70 процентов.

— Зачастую наши пациенты узнают о болезни почек от терапевтов, кардиологов, эндокринологов. На этих врачей и возлагаются большие надежды в части выявления первичных симптомов нефрологических заболеваний: повышение содержания в моче креатинина, мочевины, появление белка, – отмечает Татьяна Александровна.

Болезни почек на начальных стадиях протекают бессимптомно. Выявить их сможет участковый терапевт по результатам обычного анализа мочи.

Помочь организму

Для людей с хронической почечной недостаточностью проводится заместительная терапия. Один из самых популярных ее методов – гемодиализ.

Отделение хронического гемодиализа краевой клинической больницы работает в три смены: с восьми утра до часа ночи. В среднем каждый пациент здесь проводит по четыре часа. Аппараты искусственной почки выполняют очень важную для жизни функцию: удаляют шлаки и лишнюю жидкость из организма пациентов. На мониторах видны заданные для каждого конкретного человека параметры фильтрации крови. К полудню в отделении пересменка.

— Процедура для этих пациентов закончится, мы уберем расходные материалы, поставим аппараты на помывку, а потом начнется то же самое, но уже для другой группы пациентов. Ежедневно на гемодиализ приходят 57 человек. Всего к отделению прикреплено 114 больных, – рассказывает заведующий отделением хронического гемодиализа, хирург высшей квалификационной категории Игорь Скрипкин.

Пациент отделения Владимир на гемодиализе уже 24 года. Приходит в больницу три раза в неделю. О своей болезни узнал случайно, когда попал в больницу по скорой с болями в боку.

— Оказалось, перестали работать почки, – рассказывает Владимир. – Застал еще гемодиализ на старых аппаратах. Были случаи, что лишнее количество крови на них перекачивали, переносилось это тяжело – начинало ноги тянуть, боли появлялись, нагрузка на сердце шла. А сейчас, видите, аппараты стоят современные. Все автоматизировано. Рост, вес, давление техника сама измеряет. Неприятных последствий практически нет.

Новые технологии

Новые технологии дают людям с хронической почечной недостаточностью больше возможностей. К числу заместительных методик относится трансплантация.

— Пересадка почки является золотым стандартом в лечении пациента и одним из лучших способов заместительной терапии, – отмечает заведующий отделением трансплантации органов, хирург высшей категории Евгений Григоров. – За семь лет работы мы совершили 8 пересадок печени, 4 – сердца и пересадили 103 почки. Сегодня ожидает пересадку почки 91 пациент. В год мы выполняем порядка 15-17 таких операций.

По словам трансплантолога, пересаженная почка выполняет все функции родной.

— Пациенты с пересаженной почкой могут вернуться к любимой работе, спокойно путешествуют, ведь они не привязаны к центрам диализа. Живут позитивной жизнью. Был случай, когда пациентка с пересаженной почкой даже стала мамой.

Общероссийская проблема данного метода лечения – нехватка донорских органов. Зато уже практически готов к внедрению и более общедоступен метод так называемого перитонеального диализа. Игорь Скрипкин рассказывает:

— Перитонеальный диализ обученный пациент может проводить без посещения клиники, самостоятельно. В этом огромный плюс данной терапии. Ее суть: в брюшную стенку пациента устанавливается постоянный катетер. Через трубку с определенным интервалом вводится внутрь специальная жидкость, которая некоторое время там находится, а затем раствор сливается. У нас уже есть первая пациентка, которая использует такой способ заместительной терапии.

В отделении завершают подготовку к массовому внедрению метода перитонеального диализа.

— Сейчас проводится организационная работа – закупка специальных катетеров и растворов. Планируется, что раствор фирма-поставщик будет привозить на дом пациенту с запасом, достаточным для использования в течение одного-трех месяцев. Все проводится за счет ОМС, бесплатно для пациента, – рассказывает Игорь Валерьевич.

Выявить возможные недуги в своем организме до того, как они начали мешать жить, поможет регулярное прохождение диспансеризации в поликлинике по месту жительства. Особенно врачи советуют следить за здоровьем молодым людям. ходящим по зимним улицам в джинсах с открытыми щиколотками. По мнению Игоря Скрипкина, не исключено, что эти ребята – прямые кандидаты в пациенты нефрологических отделений:

— Одно из правил здоровых почек – не простывать. Недаром говорится, что сибиряк не тот, кто не боится мороза, а тот, кто тепло одевается.

Снижаем риск появления болезней почек

— Регулярно измеряйте уровень сахара в крови и контролируйте свое артериальное давление.

— Ешьте здоровую пищу и следите за весом.

— Не курите и не принимайте длительно без назначения врача лекарства.

— При наличии хронических заболеваний регулярно проводите обследование почек.