Как поступить на работу в правоохранительные органы

Март 17 13:34 2020

Работа в полиции кажется привлекательной и перспективной многим молодым людям. Как поступить на службу в органы внутренних дел, мы попросили рассказать начальника отдела по работе с личным составом УМВД России по городу Барнаулу Евгения Татарникова.

ГИБДД приглашает на работу новых сотрудников, в том числе на должность инспектора ДПС.
Фото предоставлено УМВД России по городу Барнаулу

Евгений Петрович, какие требования к кандидатам при устройстве на работу в полицию?

На службу в органы внутренних дел могут поступать граждане не моложе 18 и не старше 40 лет, имеющие образование не ниже полного среднего. Для поступления необходимо собрать пакет документов, в том числе медицинские справки по месту жительства, документы об образовании. После этого вас направляют на военно-врачебную комиссию, психологическое обследование, проверку на полиграфе. Также кандидату необходимо показать хорошую физподготовку, выполнить норматив по бегу и по отжиманию (либо по подтягиванию – на выбор).

В какие подразделения может поступить человек, никогда раньше не служивший в органах?

Все зависит от образования. У нас имеется младший начальствующий состав и старший начальствующий состав офицеры. С полным средним образованием уже можно поступать в органы на должности младшего начсостава, например сотрудника патрульно-постовой службы, водителя. На офицерских должностях, например в дознании и в следствии, требуется высшее юридическое образование. Не обязательно полученное в системе МВД, можно и в гражданских вузах. В отдел экономической безопасности нужны люди с высшим экономическим или юридическим образованием. В экспертные подразделения требуются кандидаты с образованием по направлениям проводимых экспертиз: товароведческие, биологические, лингвистические. У кандидатов на трудоустройство в органы по делам несовершеннолетних приветствуется наличие педагогического образования.

Помимо штатных служащих в системе МВД востребованы и гражданские специалисты. В чем их отличие от штатных сотрудников?

Отличие в том, что им не требуется аттестация, им не присваивают звания. Вольнонаемные работники работают по трудовому договору, а не по контракту. Должности для них предусмотрены самые разнообразные: делопроизводитель, водитель, инженер, программист, психолог, врач и другие.

На какую зарплату и социальные гарантии могут рассчитывать сотрудники полиции?

Мы гарантируем полный социальный пакет. При поступлении на службу сотрудник обеспечивается льготами и видами довольствия. Младший начальствующий состав получает зарплату от 25 тысяч рублей, офицеры – от 38 тысяч. А дальше заработная плата зависит от должности и надбавок. Также предусмотрено бесплатное обучение в вузах системы МВД России, обязательное государственное страхование жизни и здоровья. Сотрудники и члены их семей имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Ежегодно предоставляется отпуск с оплачиваемым проездом к месту отдыха по территории России для сотрудника и одного члена семьи. Право выхода на пенсию наступает при выслуге в 20 лет. Служба в полиции – это стабильность. Зарплата выплачивается регулярно.

По вопросам поступления на службу вы можете обратиться по телефонам: 8 (3852) 391-631, 391-634.