Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел выездное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Март 17 11:57 2020

В окрестностях микрорайона Затон прошел смотр сил и средств подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций краевого, муниципального и объектового уровней, рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением безаварийного пропуска весеннего паводка. В совещании принял участие первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков.

На смотре спасательной техники представлены новинки, в том числе радиоуправляемые беспилотники, способные работать и днем и ночью.
Фото Андрея Чурилова

Члены комиссии проверили готовность спасательной техники и личного состава сводных сил, а также организацию деятельности подвижного пункта управления, который, в случае необходимости, в сжатые сроки, течение трех часов может быть развернут для выполнения комплекса спасательных работ в любой точке региона.

В этом году на смотре можно было увидеть несколько новшеств позволяющих более эффективно вести работы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Например, внимание участников привлек радиоуправляемый беспилотник, позволяющий вести обследование и мониторинг опасных территорий. Были продемонстрированы в действии квадрокоптеры, оборудованные камерами ночного видения и динамиками. При обнаружении пострадавших они могут через громкую связь руководить действиями попавших в беду людей, а также координировать продвижение идущих на помощь спасателей.

Сотрудники Барнаульского завода резинотехнических изделий представили изготовленный на предприятии опытный образец водоналивной дамбы. Сейчас на заводе идут испытания изделия, и уже к нынешнему половодью по заказу МЧС будет произведено порядка 100 метров такого водозащитного сооружения. Водоналивная дамба не спасает от большого напора воды, но позволяет перенаправить водный поток, защищая жилые дома, социальные и стратегические объекты.

Виктор Томенко: «Необходима организация постоянного мониторинга за паводковой обстановкой, своевременное информирование и оповещение, готовность к эвакуации населения, а также его жизнеобеспечению».

В рамках смотра прошла тренировка по спасению провалившегося в воду человека. По легенде, с квадрокоптера был замечен человек, пытающийся в опасном месте перейти протоку по льду. Через громкоговоритель летательного аппарата гражданин был предупрежден об опасности, но продолжил движение и провалился в воду. На место прибыли спасатели, которые на специальной технике эвакуировали пострадавшего.

На заседании комиссии о предварительном прогнозе развития паводка в регионе доложил руководитель Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

— По предварительной оценке, переход через 0 градусов Цельсия и начало интенсивного снеготаяния в предгорьях Алтая придется на конец третьей декады марта — начало первой декады апреля. Вскрытие рек ожидается на два-пять дней раньше среднемноголетних значений. По предварительной информации, в период первой волны прохождения весеннего половодья, при таких снегозапасах уровень воды в реках может превысить среднемноголетние показатели до одного метра, – сообщил Александр Люцигер.

По информации Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в настоящее время проводится авиационная разведка с применением беспилотных аппаратов для детального изучения на местности складывающейся паводковой ситуации.

Глава региона Виктор Томенко призвал еще раз проанализировать подготовку к паводку. Продолжать выполнение всего намеченного комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий.

— Особое внимание прошу обратить на выполнение всех пунктов утвержденного плана мероприятий, в том числе пиление, чернение льда, выполнение взрывных работ там, где это позволяет ситуация на водных объектах. Обратите внимание на готовность гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску паводковых вод, в первую очередь на бесхозяйные и особо опасные сооружения. Также необходимо подготовиться к оперативному реагированию всех экстренных служб, если обстановка будет ухудшаться. Исходя из опыта предыдущих лет по ликвидации последствий паводка, прошу вас определить готовность к предстоящему паводкоопасному периоду приоритетным направлением деятельности для администраций муниципальных районов и городских округов, – подчеркнул Виктор Томенко.

Жителям Барнаула рекомендовано провести предупредительные мероприятия на своих участках: ворошить снег, обустроить водоотводные канавы, поднять на возвышенность предметы, которые могут оказаться в воде. В случае подтопления барнаульцы могут обращаться по телефону единой дежурной диспетчерской службы города 29-91-99 либо в диспетчерские службы районных администраций:

Железнодорожный район – 62-56-95;

Индустриальный район – 47-51-83;

Ленинский район – 54-44-49;

Октябрьский район – 24-74-98;

Центральный район – 63-08-25.