Большинством голосов депутаты АКЗС поддержали внесение поправок в Конституцию Российской Федерации

Март 17 14:29 2020

56 из 62 депутатов АКЗС проголосовали 12 марта на заседании внеочередной сессии Законодательного Собрания за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации. Шестеро воздержались.

Жители Алтайского края 22 апреля в ходе голосования выскажут свое отношение к поправкам в Конституцию.
Фото Дмитрия Черских

В сессии приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, члены Правительства региона и секретарь Общественной палаты РФ, член рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ Лидия Михеева. Сессию вел председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Докладчиком выступил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов. Он сообщил, что пакет поправок к Основному закону страны проходит широкое общественное обсуждение. Всего в рабочую группу поступило более 400 поправок. По результатам их рассмотрения Государственная Дума приняла закон в третьем, окончательном чтении. Кроме того, закон одобрил и Совет Федерации.

В закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации вошли отдельные, наиболее значимые достижения государственного и общественного развития. МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, обязательна индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Одной из поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа. Вводится положение о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России.

На сессии выступили руководители каждой из четырех партийных фракций Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Прибывшая на сессию секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, которая, кстати, является уроженкой Алтайского края, сказала в своем выступлении, что предстоящее голосование является поистине историческим моментом, который должен будет запомнить каждый из нас.

После обсуждения закона в региональных парламентах поправки в Конституцию Российской Федерации будут вынесены на общероссийское голосование, которое пройдет 22 апреля 2020 года.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева напомнила, что со времени последнего всенародного референдума, проводившегося в 1993-м году, прошло 27 лет.

Дмитрий Федяев