Александр Косоруков: о чем думали под бомбежками и как строили дороги во время войны

Март 17 14:55 2020

В Барнауле на улице Ленинградской, неподалеку от памятника блокадникам, живет ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в обороне Ленинграда. Александр Косоруков был в числе тех, кто строил «Дорогу жизни», восстанавливал железнодорожные пути, по которым доставлялось продовольствие в блокадный город и на фронт. На днях Александру Никаноровичу исполнилось 99 лет.

Александр Никанорович Косоруков — частый гость уроков Победы, на которых рассказывает школьникам о своем боевом пути.
Фото из архива Александра Косорукова

Благодаря героизму людей

На военную службу Александр Никанорович был призван в ноябре 1940 года. Направили его на Дальний Восток, где зачислили в штат личного состава 71-го отдельного путевого железнодорожного батальона 4-й отдельной железнодорожной бригады.

— 22 июня 1941 года, услышав артиллерийскую канонаду и гул самолетов, наши командиры подняли весь личный состав по тревоге, – вспоминает ветеран. – На построении было объявлено о начале войны с фашистской Германией. На сборы и пополнение неприкосновенных запасов было отпущено два часа. Затем нас вывели в район вероятного появления противника, где был отдан приказ приступить к строительству оборонительных сооружений.

В сентябре 1941 года воинскую часть Александра Косорукова доставили эшелонами на станцию Тихвин в состав 11-й отдельной железнодорожной бригады Волховского фронта для восстановления разрушенных противником путей. А когда 8 сентября немецкие войска сомкнули кольцо вокруг Ленинграда, приняли решение о строительстве автотрассы по старому большаку от осажденного города до западного берега Ладоги, где у мыса Осиновец есть возможность выхода на лед. Далее 30 км необходимо было пройти по льду Ладожского озера, а потом по лесному массиву до железнодорожной станции Подборовье.

— Труднее всего оказалось строить дорогу по льду Ладожского озера, – рассуждает Александр Никанорович. – Только с наступлением сильных морозов в конце ноября 1941 года открыли движение по этому участку для конных обозов. Погрузка на них была ограничена: не более двух мешков муки на каждую повозку. А когда лед достиг достаточной толщины, пустили первые автомашины. При сильных морозах лед трескался, вода выходила на поверхность, образуя промоины, в которые нередко проваливались автомобили. Бывало, во время пурги машины полностью заносило снегом. На помощь приходили путевые рабочие, которые не только откапывали машины, но и отправляли водителей на обогревательные пункты. Но благодаря героизму людей эта дорога продолжала работать несмотря на погодные условия и атаки с воздуха. Наша часть находилась на станциях снабжения Волховстрой и Подборовье, где мы проводили восстановление станционных путей, подвергнутых массированным авиабомбежкам.

Александр Косоруков в училище в Ленинграде, декабрь 1945 года.
Фото из архива Александра Косорукова

Умирать не страшно

После прорыва блокадного кольца требовалось построить обводной железнодорожный путь по узкому Приладожскому коридору и мост через Неву в районе Шлиссельбурга. Весь этот участок длиною в 33 км предстояло сделать за 20 дней. Строительство велось по особым техническим условиям военного времени, – поясняет ветеран. – Железнодорожные звенья укладывались прямо на поверхность земли, затем песком засыпались шпальные ящики, после чего производился подъем и выравнивание пути.

— Строительство велось круглосуточно. Несмотря на артиллерийские обстрелы со стороны Синявинских высот дорогу сдали досрочно. В итоге 7 февраля 1943 года на Финляндском вокзале ленинградцы в торжественной обстановке встретили первый поезд, в котором находилось продовольствие (одного только сливочного масла там было 800 тонн).

После полного освобождения Ленинграда в январе 1944 года воинская часть Александра Никаноровича вела восстановительные работы на железной дороге сначала на станции Мга Октябрьской железной дороги, потом на станции Сестрорецк, откуда готовилось контрнаступление по финским войскам, расположенным в 10-15 км от станции. Затем часть направили на железнодорожные пути, ведущие к Выборгу.

— Примерно в это время объявили набор на курсы в Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное училище военных сообщений им. М.В. Фрунзе, – продолжает рассказывать Александр Косоруков. – В числе кандидатов направили туда и меня. В итоге зачислили курсантом в Ярославль. Изначально учебная программа должна была составлять восемь месяцев, но в связи с капитуляцией Германии курс дополнили.

По окончании училища в звании младшего лейтенанта Александра Никаноровича направили для прохождения дальнейшей службы сначала в Дарницу, затем в Сухиничи. А с 1950-го по 1954-й он оказался в распоряжении Северной группы войск (Польша). Лишь в 1957 году уволен в запас.

Будучи родом с Алтая (Александр Никанорович родился в селе Черёмное Павловского района), в 1957 году он вместе с женой прибыл на постоянное место жительства в Барнаул, где устроился в речной порт сменным помощником начальника грузового участка. Здесь он проработал до августа 1989 года.

— О войне папа начал рассказывать, когда я стала взрослой, – делится его дочь Ольга Валуйских. – До этого мы от него ничего не слышали о тех годах. Помню, как на меня произвел впечатление его рассказ о бомбежках. Когда на одном из участков стоило солдатам железнодорожной части собрать пути, как их тут же разрушал враг. Солдаты собирают, а их опять бомбят. В один из таких моментов папа понял, что кухня уже уехала и он очень хочет есть. И, что интересно, тогда под бомбежками он думал только об одном: как бы поесть, а потом и умирать не страшно. Меня это потрясло.

Как вспоминает Ольга Александровна, ее отец никогда не критиковал время, разумно, по-философски относился ко всем поворотам жизни. Вообще, он, как и мама, человек спокойного темперамента, поэтому все трое детей ни разу не видели ссор между родителями, не слышали от них ни одного скверного слова. За свою жизнь Александр Никанорович воспитал семерых внуков, подрастают и правнуки. Все они чтят своего деда и прадеда, с большим уважением относятся к его военной биографии.

В день рождения Александр Косоруков получил от главы администрации Индустриального района Сергея Татьянина юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Теперь у ветерана более 20 орденов и медалей, в числе которых – орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».