Аграрии Барнаула и края получат в этом году большие объемы господдержки

Март 17 15:11 2020

О планах на грядущую посевную сообщил на заседании Правительства региона Губернатору, Председателю Правительства Виктору Томенко министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Новые меры господдержки предусматривают не только компенсацию затрат аграрного сектора, но и стимулирование его развития.
Фото Андрея Чурилова

— Государственная поддержка в этом году трансформирована в два направления: компенсирующую и стимулирующую субсидии. Эти меры поддержки заменили ранее действующие субсидии на молоко, погектарные и единую субсидии, – отметил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев.

Компенсирующая субсидия направлена на улучшение доходности аграриев и включает в себя поддержку проведения агротехнологических работ, производство молока, племенное животноводство и элитное семеноводство. В рамках стимулирующей субсидии предусмотрена поддержка приоритетных для края отраслей, в том числе производства зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Александр Чеботаев подчеркнул, что аграриям необходимо ускорить темпы обновления техники и внедрения цифровых технологий. Износ техники и оборудования достиг 60%. Поэтому принято решение направить свыше 600 млн рублей федеральных средств на техническое перевооружение отрасли. Часть этих финансов будет потрачена на реализацию нового направления — роботизацию молочных ферм.

В экспортной стратегии края предусматривается увеличение к 2024 году объемов производства зерна до 5,4 млн тонн, маслосемян до 1,3 млн тонн.

Жители сельских населенных пунктов Барнаульской агломерации могут стать участниками стартовавшей в этом году государственной программы региона «Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края».

— В качестве новых инструментов, которые уже набирают популярность среди жителей и организаций края, значатся: льготная сельская ипотека по ставке до 3% годовых, льготные потребительские кредиты на благоустройство сельских домов и льготные кредиты для организаций и индивидуальных предпринимателей на строительство жилых зданий, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры по ставке до 5% годовых, – отметил Александр Николаевич.

В рамках льготного кредитования в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направлены заявки аграриев края на сумму около 4 млрд рублей, большая часть из которых по так называемым коротким кредитам.

Готовность аграриев к началу весенних полевых работ оценивается на уровне прошлого года. Посевная площадь в текущем году составит 5,2 млн га, что на 20 тыс. га выше уровня 2019 года. Яровой сев предстоит провести на площади 4,5 млн га.

Посевная площадь зерновых культур составит около 3,3 млн га. В сравнении с 2019 годом она увеличится на 90 тыс. га, в основном за счет расширения посевов яровых зерновых: пшеницы, ячменя, гречихи и бобовых. Посевная площадь озимых зерновых культур под урожай 2020 года составляет 224 тыс. га, что на 20 тыс. га выше 2019 года. Их состояние в настоящее время удовлетворительное.

Планомерно ведется работа по изменению посевных площадей в сторону увеличения посевов ориентированных на экспорт культур. В текущем году площадь под масличными культурами превысит 1 млн. га.

3,3 млрд рублей направят на поддержку сельского хозяйства региона в 2020 году, причем более двух третей этой суммы – из федерального бюджета.