В Барнауле рекомендовано приостановить проверки земельного контроля в части соблюдения красных линий в частном секторе

Март 16 11:27 2020

В администрации Барнаула прошел круглый стол по вопросам соблюдения красных линий при эксплуатации объектов недвижимости на территории города. В диалоге приняли участие представители АКЗС, профильных комитетов, районных администраций, депутаты Барнаульской городской Думы, общественники. Вел встречу заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин.

На многих улицах частного сектора старой застройки не соблюдаются границы красных линий.
Фото Андрея Чурилова

Тема круглого стола для краевой столицы сегодня актуальна. В сентябре прошлого года, когда был принят проект планировки улично-дорожной сети Барнаула, в городскую и районные администрации участились обращения жителей, несогласных с предъявляемыми им обвинениями в нарушении границ красных линий, которое влечет наложение штрафов. Вопрос уже поднимался в администрации города и на других площадках. В этот раз участники круглого стола собрались, чтобы обсудить предложения по урегулированию волнующей многих проблемы.

Несовпадение красных линий с фактическими границами земельных участков выявляется, как правило, в частном секторе, где строительство жилых и хозяйственных объектов велось 40-50 лет назад, а границы участков документально оформлялись в соответствии с требованиями, которые предъявляли именно в то время. В отдельных случаях границы земельного участка нарушались предыдущими владельцами, дома после этого могли перепродаваться несколько раз, и новые хозяева болезненно реагируют на требования планировки.

Согласно современному законодательству, при установлении красных линий ширина территории общего пользования (улица, проезд, переулок, занятые линейными объектами, например, инженерно-техническими сетями) в зависимости от категории улиц и дорог должна быть от 15 метров и более для беспрепятственного проезда специализированного транспорта, проведения ремонтных работ на инженерных сетях. На многих улицах частного сектора старой застройки этот показатель не превышает четырех метров.

Одно из возможных решений, которое позволит если не урегулировать проблему полностью, то значительно снизит накал страстей, озвучил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Русанов. Специалист предложил при разрешении земельных коллизий руководствоваться постановлением Правительства РФ № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Постановление позволяет разместить на территориях общего пользования (за границей красных линий) элементы благоустройства: цветники, палисадники, декоративные заборы и прочее, за исключением объектов капитального и некапитального строительства.

— Для рассмотрения этих вопросов горожане могут обратиться в районные управления по строительству и архитектуре, специалисты будут формировать пакеты документов для принятия дальнейшего решения на специальной городской комиссии, в которую входят представители краевых и городских служб и ведомств, – отметил Дмитрий Русанов.

Кроме того, Стелла Штань предложила разработать критерии, необходимые для определения объектов, на которые может быть получено разрешение, и включить их в Правила благоустройства города Барнаула. Предложение поддержали участники заседания.

Редакция «ВБ» публикует телефоны районных комитетов по архитектуре, куда можно обратиться за необходимой информацией: Центральный район – 63-27-57; Ленинский район – 54-74-39, 54-43-76; Октябрьский район – 66-53-07; Индустриальный район – 42-60-92; Железнодорожный район – 62-56-29.

Сергей Дёмин: «Глава города Вячеслав Франк поручил рассматривать каждый случай выявленных нарушений границ красных линий в индивидуальном порядке. Дать людям возможность найти пути решения этой проблемы. На это время рекомендовано приостановить проверки, не принимать меры административного воздействия».