Спортсмены Алтайского края на чемпионате и первенстве Сибири по кикбоксингу завоевали медали почти во всех категориях

Март 16 15:29 2020

Три дня в СК «Победа» проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по кикбоксингу в разделах фулл-контакт и К-1. По результатам соревнований тренеры определят спортсменов, которые будут защищать честь Алтайского края на чемпионате страны.

Большинство победителей объявлялись раздельным решением судей, что говорит о бескомпромиссности поединков.
Фото Ярослава Махначёва

Проверка сил

Сибирское первенство по кикбоксингу – это всегда высокий уровень. Вице-президент Федерации кикбоксинга страны Александр Берёзкин отметил, что в сборной России всегда было большое количество сибиряков, а это значит, что окружной турнир по уровню не так уж и уступает общенациональному.

370 спортсменов из 10 регионов Сибири, несколько чемпионов мира и Европы – почти каждый бой был украшением турнира, и чем ближе к финальным стадиям, тем чаще. По итогам соревнований определялись те, кто поедет дальше на чемпионат и первенство страны – обычно такое право получают победители или финалисты. Здесь же организаторы пересмотрели подход.

— Все, кто прошел на чемпионат и первенство СФО, имеют право участвовать и в российском турнире, занятое место не важно. Это проверка сил, а тренеры на местах уже сами решат, кого командировать дальше, говорит секретарь соревнований Альберт Мкртычев.

Друзья-соперники

Часть финальных боев прошла 8 марта, а так как в соревнованиях участвовали и девушки, их бои в этот день смотрелись особенно интересно. В первом женском финале чемпионка мира Наталья Панкова победила Виолетту Косенкову из Красноярска. После финального раунда Наталья рассказала, что в день рождения боксировала неоднократно, а вот 8 марта – впервые.

— Вышла на ринг с праздничным настроением. Но чтобы победить, пришлось попотеть. Регалии здесь не важны, быть чемпионом даже сложнее, надо всегда доказывать уровень. Главный подарок к женскому дню сама себе сделала, можно идти праздновать, – улыбается Наташа.

В зале СК «Победа» в эти дни было установлено два ринга – на одном бились юноши, на соседнем – взрослые спортсмены. Порой даже трудно было определиться, куда в первую очередь смотреть. Вот на «младшем» ринге уверенно побеждает Роман Коваленко, воспитанник барнаульского «СТИКа». Несмотря на успех, собою недоволен.

— Не удалось продавить соперника, плюс устал в третьем раунде. Видимо, дыхалки не хватило, недоработал на тренировках, – анализирует свои действия он.

Невероятный по накалу финальный бой получился у барнаульца Никиты Тарана и Османа Ибрагимова из Кемеровской области. Никита – финалист первенства мира, Осман – победитель. Друг друга парни знают давно, но судьба в одной весовой категории свела их впервые и сразу в финале. Под конец боя страсти накалились настолько, что соперники бросались в атаку, не дожидаясь судейских команд. В итоге решением судей победил хозяин ринга.

— Каждый бой тяжелый, так что сегодня ничего необычного не было, – говорит Никита. – После боя с соперником пожали друг другу руки, обнялись. Претензий нет, но и в ринге при этом друзей быть не может.

Фото Ярослава Махначёва

Взрослая поддержка

Если в первенстве СФО почти в каждой весовой категории у нас были финалисты, то в чемпионате, где участвуют взрослые, до решающего боя добрался только один – Дмитрий Томилин.

— Это наша давняя проблема, – говорит старший тренер сборной Алтайского края Александр Кузьменко. – Дети тренируются, взрослеют, а потом либо покидают край, либо начинают работать, и на спорт сил уже не остается. В других регионах у кикбоксинга есть существенная поддержка, позволяющая спортсменам тренироваться и выступать, не думая больше ни о чем.

Один из таких счастливых регионов – Хакасия. Там не так давно открылся филиал ЦСКА, что позволило выйти на новый уровень.

— На соревнования добираемся самолетами, есть возможность в армейских залах плавать, бегать, тренироваться. Такая поддержка существенна, – говорит победитель чемпионата Сибири и Хакасии Константин Туршин.

Константин – чемпион мира, но на ринг не выходил около полугода. Сибирский турнир для него – возможность вспомнить, каково это – выступать на соревнованиях.

— Приехать именно поработать, почувствовать ринг. Впереди чемпионат России и заранее надо входить в процесс, а без соревнований не чувствуешь ни соперника, ни ринг.

Кстати, Туршин служит в спецназе, как и его хороший друг и коллега по ремеслу, боксер-профессионал Павел Мамонтов, приехавший поддержать гостя из Хакасии.

Возвращение на ринг

На Дмитрия Томилина тренерский штаб региона возлагал особые надежды. Двукратный победитель первенства мира из поселка Новые Зори сейчас перезапускает карьеру. В ноябре 2019 года он вернулся из армии (служил в Пскове в ВДВ), и сейчас приходится вспоминать все заново, отбросив былые заслуги, да еще и во взрослой категории. Дмитрий уверенно дошел до финала, где, увы, уступил Ивану Зиновьеву из Красноярска.

— Соперник сильный, опытный. Диме не удалось к нему подобраться первым. Силы-то у ребят равны, но оппонент был быстрее. Плюс они друг друга знают, что тоже проблема, – подвел итог боя тренер Томилина Александр Бирюля.

Сам Дмитрий с наставником согласился, отметив, что трагедии из поражения не делает.

— Не хватило точности, скорости, может, физически недоработал. После армии немного тяжело входить в процесс, там кикбоксингом не занимались, только боксом, работу ногами приходится наверстывать, – говорит он.

С кикбоксингом Дмитрий расставаться не намерен, рассчитывает и во взрослой категории выйти на международный уровень, причем связывает эти планы именно с Алтайским краем.

По итогам соревнований во всех категориях кикбоксеры Алтайского края завоевали 84 золотые, 27 серебряных и 33 бронзовые медали. С 20 по 26 апреля они представят наш регион на чемпионате и первенстве страны в разделе фулл-контакт в Красноярске.