На улицах города идет подготовка к пропуску талых вод

Март 16 11:12 2020

Дорожные службы активно вывозят снег с обочин городских магистралей и второстепенных улиц, остановок общественного транспорта и тротуаров. Кроме того, ведется ворошение снега для скорейшего таяния.

Ворошение снега – одна из основных и эффективных мер по предотвращению затопления.
Фото Андрея Чурилова

Количество техники, задействованной на вывозе снега с городских улиц, на протяжении последних недель остается стабильным – около 95 машин в смену. При этом число дорожных рабочих, которые вручную очищают подходы к пешеходным переходам, остановки общественного транспорта, лестничные марши, заметно увеличивается. Так, 13 марта тротуары и остановочные площадки на улицах Матросова, Юрина, А. Петрова, Советской Армии, Северо-Западной, Кутузова, Загородной, Малахова, Воровского, 8 Марта, Парфёнова, Пионеров, Советской, Сухова, Титова, Э. Алексеевой, Тимуровской, Профинтерна, Сизова, 40 лет Октября, 5-й Западной, Цеховой, Профсоюзов, Кулагина очищали 145 человек.

«Автодорстрой», занимающийся текущим содержанием барнаульских улиц, начал работы по открытию колодцев ливневой канализации. По словам руководителя муниципального предприятия Андрея Курышина, рабочие в плановом порядке расчищают дождеприемные решетки от снега и льда, чтобы обеспечить сток талой воды.

— На содержании нашего предприятия находится 1379 ливневых колодцев, – отметил Андрей Александрович. – На данный момент вскрыто чуть меньше половины решеток, 47%. Недавний снегопад помешал довести эти объемы до более существенных. С наступлением стабильных положительных температур наружного воздуха дорожные рабочие приступят к прочистке колодцев внутри.

Накануне предстоящего потепления барнаульский водоканал обратился к управляющим компаниям и жителям города с просьбой не открывать канализационные колодцы, поскольку такие прецеденты каждый год повторяются. Вместе с талыми водами в систему водоотведения может попасть крупный мусор, земля, ветки, пластик, тряпки – все это засоряет трубы и ведет к разрушению самотечных коллекторов.

— Зачастую горожане самостоятельно открывают крышки канализационных люков для пропуска талых вод, полагая, что таким образом помогают городу справиться с лужами воды на проезжей части или во дворах. Но это услуга медвежья – сброс паводковых вод засоряет сети, приводит к подтоплению подвалов жилых строений, нарушениям гидравлического режима и созданию аварийных ситуаций. А в отрытые люки, которые не видны под потоками воды, могут попасть люди и животные, – объяснил Дмитрий Бычков, директор по производству «Росводоканал Барнаул».

Кроме того, из-за несанкционированного сброса талых вод в коллекторы увеличивается расход реагентов и электроэнергии. Очистные сооружения и объекты предприятия вынуждены работать на предельной мощности.

В случае обнаружения открытых колодцев необходимо позвонить в информационно-справочную службу водоканала по телефону 28-29-10 и до приезда специалистов обозначить это место подручными средствами как потенциально опасное.

647 решеток ливневых колодцев открыто на данный момент. В ближайшее время начнется прочистка сетей ливневой канализации.