Как коронавирус корректирует планы барнаульцев

Март 16 12:52 2020

Даже в Алтайском крае, где по-прежнему не зафиксировано ни одного случая заражения новым вирусом, жители вынуждены с ним бороться.

Коллаж Александра Ермоловича

Новый статус

В начале прошлой недели генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус официально заявил о присвоении нового статуса распространению коронавируса. Оно приобрело характер пандемии, о которой уже неоднократно за последние два месяца говорили на международном уровне. Под этим термином подразумевается сильная эпидемия, охватившая территорию целой страны, граничащие с ней государства и многие страны мира.

С 10 марта Италия закрыта на карантин. Туристические центры стоят пустыми, в стране введены чрезвычайные меры: общегосударственные ограничения, которые должны остановить распространение болезни. Израиль ввел двухнедельный домашний карантин для всех, кто приезжает и прилетает в страну.

В России на момент написания материала зарегистрировано 28 случаев коронавирусной инфекции – два у граждан КНР, один – у итальянца, 25 – у россиян, вернувшихся из Италии. Правительство распорядилось не пускать в страну и не выдавать визы итальянцам, а также иностранцам и лицам без гражданства, живущим в Италии. Также с 13 марта объявлено ограничение авиасообщения с Италией, Германией, Испанией и Францией.

В Алтайском крае обстановка остается спокойной, однако медики не расслабляются – готовы в любой момент среагировать и оказать необходимую помощь. Все, кто возвращается из проблемных регионов, сразу проходят проверку и первые две недели находятся на карантине. Это касается в том числе туристов, у которых нет никаких признаков заражения.

Лететь нельзя остаться

Коронавирус отразился на всех сферах жизнедеятельности. Сегодня его признают форс-мажором при госзакупках, фактором, серьезно сказавшимся на курсе валют и обвалившим цены на нефть. Влияет он не только на глобальные системы, но и на частную жизнь людей. Так, студенты российских вузов, уехавшие в Китай на каникулы, останутся там до 1 апреля. Аналогичная ситуация с нашими соотечественниками, получающими высшее образование в Поднебесной. В некоторых странах и городах России запрещены массовые мероприятия. К примеру, в Барнауле в целях профилактики отказались от празднования «Крымской весны».

Вместе с тем многим пришлось перепланировать отпуск. Алтайская тележурналистка Ирина Прокофьева мечтала побывать в Италии несколько лет и прошлой осенью, наконец, смогла взять билеты на май, притом по рекордно низкой цене.

— Радости не было предела, стали разрабатывать маршруты, запланировали посещение нескольких городов на севере и юге страны, – рассказывает Ирина. – Сразу после Нового года начали оформлять визы. Тогда приходили первые сообщения о коронавирусе. Все это казалось призрачным, далеким, поэтому мы поехали в консульство без подозрений, что наши планы могут оказаться под угрозой.

Журналистка не была готова отказаться от мечты даже после того, как начали появляться новости об очень сложной эпидемиологической обстановке в Италии.

— Меня успокаивало, что детей и подростков – с нами в отпуск собирался сын – вирус не берет, – признается Ирина Прокофьева. – Нравилось, что в связи с коронавирусом упали цены на отели, исчезли толпы туристов с мест достопримечательностей. Собирались лететь до последнего.

Даже когда стало известно о карантине в Италии по коронавирусу, все равно не оставляли планов хоть ненадолго остановиться в стране мечты, но передумали – перенесли поездку на осень.

— Я первый раз в жизни взяла невозвратные билеты, хотя обычно боюсь – вдруг заболею, вдруг обстоятельства, продолжает собеседница. Деньги за них вернуть нельзя, поскольку официального запрета на полеты, как это было с Грузией в прошлом году, нет. Предложили поменять маршрут на любой другой или доплатить и перенести дату вылета. Наши визы до 6 ноября, еще есть время. Но в консульстве предлагают поменять их сроки бесплатно (обычно за переоформление приходится платить) – пошли навстречу в связи с распространением вируса. Теперь нам предстоит перестраивать маршруты, перебронировать отели. Кстати, последние заваливают письмами, убеждая, что туристам ничего не грозит.

Под угрозой срыва

Как говорит директор туристической компании «Азимут-Трэвел», член АРАТ Дина Турчик, сложившаяся ситуация с коронавирусом не могла не повлиять и на туристическую отрасль Алтайского края.

— Что касается внутреннего туризма, то в настоящий момент под большим вопросом приезд в летнем сезоне большинства туристов из Европы, – считает эксперт. – Ведь ни для кого не секрет, что европейцы предпочитают организовывать свои поездки заблаговременно, а с учетом закрытия ряда границ и отменой рейсов Алтай может не досчитаться большого количества иностранцев. Пострадали компании, занимающиеся приемом китайских групп, немного обнадеживает информация о том, что в Китае прошел пик эпидемии, количество заболевших идет на спад. Под угрозой срыва организованные поездки на школьные каникулы.

Бизнес прекрасно понимает, что принимаемые меры по запрету поездок, отмена рейсов и массовых мероприятий, направлены на недопущение завоза и распространения коронавируса в России, но вместе с тем ждет определенной поддержки государства, как вариант, в области налогообложения.

— Что касается выездного туризма, то похожую ситуацию, только с птичьим гриппом, мы уже проходили в 2002-2003 годах. Сейчас все страны с учетом имеющегося опыта вводят противоэпидемические меры, в том числе направленные на спасение летнего туристического сезона, весну туризм практически во всем мире проиграл с большими потерями, – резюмирует Дина Турчик. – Благоприятными по санэпидобстановке остаются Таиланд и Вьетнам. Туристы возвращаются довольные, в связи с тем, что нет китайских групп. Вьетнам так же официально заявил, что на данный момент в стране нет ни одного заболевшего.

В целях недопущения распространения коронавируса необходимо при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию, отказаться в чужой стране от посещений рынков, где продаются мясо и морепродукты. Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.