Барнаульская писательница Анна Никольская: на что сподвигает юбилей английской королевы и как личные ощущения превращаются в стихи

Март 16 12:27 2020

Детская писательница родом из Барнаула Анна Никольская впервые написала книгу в стихах, предназначенную для взрослых. Речь идет о сборнике «Снимаю свитер», куда вошли впечатления нашей землячки от южной природы, от моря, от тех мест, где она сейчас проживает. Презентация нового издания состоялась в рамках XV краевого книжного фестиваля «Издано на Алтае».

Анна Никольская: «Мне нравится воспринимать этот мир непосредственно, напрямую, чувствовать его, впитывать».
Фото из сети Интернет

Слушая сердце

Правда, сама Анна Никольская на презентацию книги прибыть не смогла. Как оказалось, она не успела вернуться из дальнего путешествия, а потому для ребят, собравшихся в Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского, специально записала ряд видеообращений.

Если коротко, Анна Никольская родилась в Барнауле, училась в знаменитой школе № 22 с углубленным изучением английского, занималась музыкой и живописью. Однако, получая столь разностороннее образование, девочка вовсе не мечтала стать переводчиком, художником или музыкантом. Она хотела работать в киоске «Союзпечать», где есть прекрасная возможность читать любимые журналы и рассказывать о них покупателям. После школы Анна Никольская все же поступила на факультет регионоведения Алтайского технического университета, окончила его с красным дипломом и стала искать себя.

Будущая писательница кем только не работала – была переводчиком, графическим дизайнером, дизайнером интерьера и даже прорабом на стройке. Но потом все же решила заняться творчеством и поступила в колледж искусств и дизайна Челси, расположенный в историческом районе Лондона.

— Решая стать писательницей, я руководствовалась исключительно своим сердцем, – рассказывает она. – Вернувшись в Барнаул, я устроилась работать в университет и затосковала: почувствовала, что занимаюсь не своим делом. В итоге я издала за свой счет книгу «Приключения черной таксы» и… отправила ее в подарок к 70-летию английской королеве. Написала на посылке адрес: «Букингемский дворец. Елизавете II» и загадала, что если мне придет ответ, то стану детской писательницей, если нет – буду сидеть мышью в своей лаборатории. Через месяц мне пришло письмо из Англии от фрейлины ее величества. Я расценила это как знак и всерьез занялась писательством.

Получив такое благословение, Анна Никольская за довольно короткое время издала пять книг, написала множество рассказов, которые охотно печатали известные журналы. В ту пору Анне было около 25 лет.

— Свои книги писательница адресовывала детям и подросткам, – рассказали в Центральной детской библиотеке. – Среди наиболее известных историй: «Маленькие по-беды принцессы Алисы», смешные повести «Про Бабаку Косточкину», где у барнаульского мальчика завелась говорящая собака, фантастическая история «По зашкафью кувырком» про девочку, ограниченную в движении, но не перестающую верить в чудо.

Фото из сети Интернет

Нужно стать собой

За книгу «Город собак» Анна Никольская была удостоена почетного звания «Посол мира», за произведение «Кадын – владычица гор», в основу которого заложен алтайский эпос, писательница получила звание лауреата II Международного конкурса Сергея Михалкова «За лучшее произведение для подростков», первое издание «Про Бабаку Косточкину» отмечено «Книжной премией Рунета», за сказку «Марта и фантастический дирижабль» она была признана победителем всероссийского конкурса «Новая детская книга», повесть «Я колбасника убил» – лауреат Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина и финалист V Международного конкурса им. Сергея Михалкова.

— Повесть «Я колбасника убил» – история моей семьи, – говорит Анна Никольская. – Мой дед – крымский грек, оперный певец, скрипач, сосланный в Сибирь и ставший руководителем хора работников НКВД. Летом 1937 года он поехал на заработки на Черное море. Когда вернулся, бабушка сказала ему: «К тебе приходили из НКВД, просили зайти». Дед ушел и не вернулся. Несколько месяцев бабушка обивала пороги «органов», пока, наконец, ей не сообщили, что его арестовали по обвинению в организации покушения на Сталина. Бабушка ждала его всю жизнь. Лишь в 1950-е годы пришло извещение, что дедушка умер на лесозаготовках в Красноярском крае. А в 1990-х папа нашел в архивах КГБ дело дедушки и узнал, что его расстреляли через месяц после ареста в 1937-м году.

Кстати, предисловие к этой повести написал отец Анны – Олег Никольский, прототип Олежека, главного героя истории, которому на страницах книги в День Победы исполнилось десять лет. Это он все детство прожил в ожидании отца, в желании примириться с послевоенной жизнью. Вообще, переход Анны Никольской от сказочных рассказов к более серьезной прозе происходил постепенно. Но особенно писательница удивила всех в прошлом году, когда в свет вышла ее новая книга – первый сборник стихов «Снимаю свитер».

— Раньше я писала лишь рассказы и сказки, – обратилась с экрана к собравшимся Анна Никольская. – Теперь я взялась за стихи. Дело в том, что я живу в Сочи – в очень красивом месте на берегу Черного моря. И много времени провожу среди цветов, деревьев, животных и птиц. И мне так нравится воспринимать этот мир непосредственно, напрямую, а не через гаджеты, как мы привыкли, чувствовать его, впитывать. То есть природа предлагает нам замедлиться, расслабиться, отключиться от внешнего, стать самими собой.

Безусловно, такое состояние пробуждает в человеке желание мыслить образами, метафорами, обостряет поэтическое восприятие окружающего мира. Так родились стихи, вошедшие в этот сборник. Вот как отозвался о новой книге классик детской литературы и переводчик Виктор Лунин: «Я несколько дней вчитывался в этот разговор с небом. Меня он захватил. Автору удалось в стихах передать чувство упоения от сближения, общения с Богом ежедневно, ежечасно, ежеминутно – в лесу ли, на берегу ли моря… Часто автор находит самые точные слова для передачи оттенков этого общения и ощущения божественного присутствия рядом».

Анна Никольская – писатель, поэт, рецензент издательства «Clever медиа групп», ведущая колонки о детской литературе на сайте Letidor, в прошлом – основатель и главный редактор детского литературного журнала «Желтая гусеница».