15 марта – День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ

Март 16 10:56 2020

В коммунальной сфере Барнаула занята не одна тысяча человек, и труд каждого слесаря, сантехника, дворника, инженера, электромонтера очень важен для комфортной и безопасной жизни горожан.

Братья Алексей и Александр Дзиняк работают на одном предприятии в должности киповцев.
Фото Андрея Чурилова

Сегодня наши герои – братья Дзиняк, работающие на одном предприятии в одной должности. Они – киповцы.

Слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике на любом производстве очень ценят, а грамотных киповцев за большие деньги готовы переманивать с одного предприятия на другое. Алексей и Александр Дзиняк шесть лет назад пришли работать на «АТМК плюс» из других организаций. Это предприятие обслуживает контрольно-измерительные приборы, установленные на котельных в Алтайском крае и соседней Республике Алтай. Ежегодно, готовясь к очередному отопительному сезону, приборы оказываются в умелых руках братьев Дзиняк на ремонте, настройке, калибровке и поверке. Самая большая нагрузка приходится на летние месяцы и начало осени, когда идет серьезная подготовка к отопительному сезону. Александр признается, что в такие периоды ему за одну рабочую смену приходится чинить и калибровать от 100 до 200 манометров. Для начинающего мастера объем работ непосильный, но для опытного киповца с 13-летним стажем – обычный рабочий день.

Старший брат для младшего является авторитетом в том числе и на рабочем месте. Да и как не спросить совета, если за консультацией к Алексею обращаются коллеги из Новосибирска и Кемеровской области!

— В профессии я с 1999 года, а начинал знакомство с электроникой как все советские мальчишки: разобрал на запчасти отцовский магнитофон «Вега» без разрешения, получил ремня и понял, что техника – это моя страсть, – признается Алексей Дмитриевич. – В старших классах занимался дома ремонтом ламповых и телевизоров с микросхемами, менял блоки питания, лампы, модули цветности.

Братья Дзиняк говорят, что найти хорошего мастера по ремонту электронного оборудования очень сложно, особенно среди молодежи. Поэтому они желают повышения престижа рабочих специальностей, а людям, занятым в этой сфере, – здоровья и благополучия. Редакция «ВБ» присоединяется к их пожеланиям. С праздником, дорогие наши коммунальщики, и спасибо за тяжелый, но такой необходимый труд!