На первого и второго: разбираем все новшества в материнском капитале

Март 13 11:23 2020

В России утвержден федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского (семейного) капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки, вводят новые возможности использования средств, делают распоряжение ими более удобным, а также продлевают срок действия программы.

Коллаж Александра Ермоловича

За первенца

Одно из главных нововведений – распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, маткапитал увеличивается на 150 тыс. рублей и теперь составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые дети появились до введения МСК). При этом, получив господдержку за первенца, семья все еще имеет право на средства маткапитала при появлении второго ребенка, но уже в ином размере.

— В случае рождения или усыновления второго ребенка, при том что первый ребенок был рожден или усыновлен также начиная с 1 января 2020 года, семье полагается выплата общей суммой 616 617 рублей, – поясняет начальник отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда РФ в городе Барнауле Елена Довбыш. – То есть сначала семья получает материнский капитал в размере 466 617 рублей, а при рождении или усыновлении второго ребенка – доплату в размере 150 тыс. рублей.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года.

Проактивно

С 15 апреля в Алтайском крае приступят к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал. После появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого ПФР сделает самостоятельно.

В настоящее время в Отделении Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.

Меньше хлопот

Удобнее станет и распоряжаться средствами маткапитала. Это коснется самого востребованного направления программы – улучшения жилищных условий с привлечением кредитных средств.

Чтобы оперативно направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке. Начиная с 2021 года, процессы оформления сертификата и распоряжения средствами тоже ускорятся. На выдачу сертификата МСК, согласно новому порядку, будет отводиться не более пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не более десяти рабочих дней. Эти сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати рабочих дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах. Но даже в таком случае все будет оформляться быстрее, чем сейчас: до конца текущего года нормативные сроки на оформление сертификата составляют 15 рабочих дней, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами – один месяц.

Больше возможностей

По данным Управления ПФР, в Барнауле в 2019 году с заявлениями о выдаче сертификатов на МСК обратились 3468 граждан, выдано 3528 сертификатов. Помимо этого, 4862 семьи в 2019 году обратились с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала.

— Чаще всего барнаульцы направляют средства материнского капитала на погашение кредитов и займов, оформленных для приобретения или строительства жилья.

Кстати, принятые поправки в законе расширили список возможностей использования МСК, законодательно закрепив право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

В Барнауле прием граждан по вопросам материнского капитала ведется в двух клиентских службах:

— ул. А. Петрова, 219а;

— пр. Социалистический, 19.

Подать заявление о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал или о распоряжении средствами материнского капитала можно через портал госуслуг, личный кабинет на сайте ПФР (www.pfrf.ru) либо через МФЦ.