30-летний юбилей отмечает конкурс педагогического мастерства «Учитель года Алтая»

Март 13 10:30 2020

В понедельник начнутся испытания для участников краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2020». Этот конкурс особый – он юбилейный. За 30 лет более 1200 учителей региона становились его участниками, лауреатами и победителями. Какие воспоминания они хранят и повлиял ли конкурс на их судьбы?

Конкурс «Учитель года» изменил судьбу Арсена Григоряна, победителя 2017 года.
Фото Андрея Чурилова

Широкие возможности

— С самого начала мы говорили новичкам, что это не соревнование, это школа мастерства, возможность улучшить всю систему образования, – рассказывает Людмила Зозуля, координатор первых четырех алтайских конкурсов. – А если так, проигравших не может быть по определению. Ты уже выиграл, если попал сюда. А возможности он и в самом деле предоставлял редкие – никакой вуз не давал, да и сейчас не даст подобной подготовки за столь короткое время. Важен живой обмен опытом, ведь каждый уезжал обогащенный ценными находками. И человек дальше по жизни уже представляет не одного себя, а всех участников конкурса.

Первый конкурс в 1991 году собрал 39 педагогов, а победителем стал учитель физической культуры школы №76 Константин Березиков. Чуть позже, представляя наш регион на всероссийском этапе, он стал лучшим в номинации для учителей физкультуры.

Со временем менялись испытания, с 1995 года проходили психологические тренинги, уроки-импровизации, с 2008-го эксперты оценивали использование интернет-ресурсов во время проведения открытых уроков, педагоги показывали свое мастерство, рассказывали о себе. Был период, когда участников в суперфинале оценивало детское жюри.

— Нам хотелось представить учителя не просто урокодателем, – говорит Людмила Степановна. – Хотелось, чтобы все увидели, какие это талантливые, яркие, интересные люди.

Постепенно конкурс из соревнования превратился в яркое творческое сообщество лучших учителей края, которое поддерживалось преподавателями и методистами АКИПКРО (ныне АИРО). Желающих участвовать становилось все больше – так, в 1994 году в финал прошел 51 человек, представлены были все школьные дисциплины. Тогда победителем стала Генриетта Татарникова, на тот момент учитель биологии гимназии №42.

— Это был уникальный фестиваль педагогического таланта, – вспоминает Генриетта Татарникова, директор гимназии №42. – Сочетание молодости и мудрости в том году было просто феноменальное.

17 барнаульских педагогов становились победителями краевого конкурса «Учитель года Алтая» за его 30-летнюю историю.

Яркие звездочки

Звание «Учитель года Алтая» получили многие барнаульские педагоги, для когото победа стала ступенькой профессионального роста, и сегодня эти люди работают в Министерстве образования региона, в комитете образования города, руководят образовательными организациями.

Так, в 2013 году победителем краевого конкурса стал Алексей Лисин, учитель информатики лицея №124, ныне директор школы № 125.

— Советую всем молодым специалистам непременно участвовать в конкурсах профмастерства, – говорит Алексей Анатольевич. – Во-первых, это площадка по обмену опытом, во-вторых, это серьезная проверка собственных сил, и, конечно же, личностный рост, который является непременным условием профессионализма учителя.

Необычный поворот сделала судьба победителя 2017 года, учителя русского языка и литературы Арсена Григоряна. Армянин по национальности, сибиряк по месту жительства, после победы в конкурсе он сменил не только место работы, но и страну.

— Работаю в Мексике в школе при Посольстве России, – рассказывает Арсен Гндзарович. – Многим кажется, что я здесь преподаю мексиканцам русский язык, но это не так. Учу наших русских ребятишек, чьи родители находятся в командировке.

Арсен Григорян удивлять умел всегда. Сам факт, что русский язык преподает армянин, уже вызывал интерес. Старшеклассники – его ученики из 42-й гимназии – удивлялись другому. На уроках он просил рассуждать, а не цитировать учебник. Обязательно учить наизусть стихи классиков и современных поэтов. Летом – читать «Божественную комедию» Данте и пьесы Вампилова. Впервые Арсен Григорян принял участие в конкурсе «Учитель года» в 2013 году, а через четыре года решил повторить опыт. На его открытых уроках был безусловный аншлаг, а победа стала заслуженной и легкой.

— Ничего с неба не сыпется, это все очень большой труд, – говорит Арсен Григорян. – Участвуя, испытываешь много разных эмоций, но спустя какое-то время понимаешь, что остаются только хорошие воспоминания.

После участия в финале в Москве он получил несколько приглашений из разных городов России. Собирался в столицу, но позвонили из МИДа с предложением поработать в Мексике.

— Даже однажды приняв участие в конкурсе, остаешься в нем навсегда, – отмечает педагог. – Конечно, я с интересом каждый год наблюдаю за конкурсантами, особенно за филологами.

Напомним, 16 марта открывается новая страница «Учителя года Алтая». Участники уже готовы представить свой передовой опыт на суд жюри.