Подготовка самого проблемного барнаульского микрорайона к весеннему паводку вступила в завершающую фазу

Март 12 10:37 2020

Начальник территориального управления микрорайона Затон Валентина Михайлова с заместителем Владиславом Саратовским в среду провели очередной объезд улиц поселка. Сегодня здесь идут последние приготовления к встрече весеннего половодья.

Тысячи тонн грунта завезены для заградительных валов.
Фото Андрея Чурилова

В единственном микрорайоне краевой столицы, расположенном на правом, низменном берегу Оби, 54 многоквартирных дома и 638 частных домовладений. В настоящее время здесь проживает 2315 человек, из которых 1288 трудоспособного населения. Работа по учету всех жителей поселка, детей, пенсионеров, инвалидов, всех, кому может потребоваться помощь в случае эвакуации, уже проведена. Жителям вручены памятки с рекомендациями о действиях во время наводнения. Учтены все плавсредства, имеющиеся у жителей. Определены места эвакуации домашних животных с подтапливаемых подворий.

В последние годы микрорайон загодя готовится к паводку. В прошлом году администрацией Центрального района Барнаула был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по отсыпке низменных мест. Цена контракта составила 425 тыс. руб. На эти средства были отсыпаны проезд и ул. Кольцова. Эта улица для поселка – своего рода улица-дамба. Она защищает от подтопления многоквартирные дома на ул. Лермонтова и обеспечивает возможность эвакуации жителей при критическом подъеме воды.

— Сейчас в поселке идут последние приготовления к половодью. Для сооружения заградительных валов завозится грунт. В настоящее время 3 тыс. тонн глины заскладировано на ул. Затонской. Продолжается складирование грунта на ул. Лермонтова. Здесь, на случай критического подъема воды, будет заскладировано 5 тыс. тонн грунта. На случай возведения временных дамб в территориальном управлении заготовлено 4,5 тыс. мешков. Также подготовлены мостки для организации выхода людей из подъездов многоквартирных домов и вешки для обозначения границ проезжей части на улицах микрорайона, чтобы водители при движении могли по ним ориентироваться,– рассказала Валентина Михайлова.