Где в Барнауле шьют модные распашонки

Март 06 10:39 2020

Барнаульское предприятие более 10 лет производит одежду для новорожденных, начиная с 38-го размера, имеет собственный патент на полезное изделие. Об особенностях детского бизнеса и женском предпринимательстве мы говорили с основателем компании «Мини-Ми» и руководителем регионального отделения комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» Еленой Роговской.

Елена Роговская: «В бизнесе мне нравится, что я создаю реальный продукт».
Фото из архива Елены Роговской

Мама в деле

В бизнес Елена Роговская пришла из стабильной и хорошо оплачиваемой банковской сферы. Идея открыть швейное производство пришла после рождения ребенка. Хотелось одевать малышку в красивую и качественную одежду, но рынок не радовал ассортиментом.

— Все бизнесы в этой сфере, как правило, возникают для удовлетворения личных потребностей будущего предпринимателя, – считает Елена. – Так открываются детские сады, развивающие центры. Женщина ищет детский сад в своем микрорайоне, не находит его и решает открыть сама. Я столкнулась с тем, что в магазинах Барнаула было трудно найти красивый гардероб для маленькой дочки. Тогда и решила создать его сама. Изначально проект затевался как мастерская по пошиву одежды для новорожденных, поскольку в шитье я понимаю больше, чем в каком-либо другом деле. Думала, будем шить и тут же продавать. По окончании декретного я даже планировала вернуться на работу. Но проект стартовал успешно.

Для этого решения была и еще одна причина – с появлением ребенка я не могла глубоко погрузиться в работу, задерживаться в офисе. Когда ты организуешь свой бизнес, имеешь возможность налаживания процессов с учетом других сторон жизни. И как руководитель преимущественно женского коллектива я с пониманием отношусь, когда мои сотрудники приводят на работу ребенка, потому что его не с кем оставить. И графики наших сотрудников построены с учетом работы детских садов. Я считаю, для женщины очень важно реализоваться как мама, нельзя все положить на алтарь работы. Еще ужаснее, когда приходится делать выбор между самореализацией и материнством.

Носочек с мизинец

Свой бизнес еще на этапе мастерской Елена Роговская начала с регистрации предприятия и сразу занялась получением сертификатов на продукцию. Чуть позже была зарегистрирована и собственная торговая марка MilleFaMille. Предпринимательница уверена, надежное будущее только за цивилизованным бизнесом, действующим в рамках закона.

— Начинали с двух швейных машинок, были две швеи, конструктор и я, – вспоминает Елена. – Первую коллекцию создавали с нуля, негде было подсмотреть, сами рисовали эскизы распашонок, подбирали ткани, разрабатывали лекала. Сегодня созданием коллекции занимается дизайн-отдел, но по факту каждый член коллектива вносит свою лепту. Бывает, у швей появляются интересные предложения, некоторые идеи исходят от клиентов.

По запросам потребителей родилась линейка одежды для маловесных детей, которым одежду практически не найти. Известны случаи, когда приходилось покупать ребенку кукольные носки в отделе игрушек.

— При разработке одежды для маловесных детей мы столкнулись с тем, что для них нет ГОСТов, на которые мы могли бы опираться, – поясняет предпринимательница. – Шли опытным путем, изготавливали небольшие партии, отдавали в перинатальный центр в отделение выхаживания, получали от них обратную связь. Недостаточно ведь просто уменьшить размер одежды. Необходимо учитывать пропорции маловесных ребятишек – тельце у них больше ножек, носочки крохотные. Первоначально мы изготовили одежду 42-го размера, надо было еще меньше. Уменьшали несколько раз, не могли поверить, что эти детки настолько крошечные. В конце концов, примеряли носочек на мизинец, чтобы добиться нужного размера.

Патент на подгузник

На протяжении 11 лет компания «Мини-Ми» практически неизменно следует выбранному пути – одевать новорожденных. И здесь, по словам Елены Роговской, необходимо держать руку на пульсе, чтобы удержать потребителя. Казалось бы, что в данном сегменте может быть нового – распашонки, ползунки и пеленки… Но современные родители хотят видеть своего ребенка модным уже с пеленок.

— За это время наш ассортимент поменялся процентов на 80, – подсчитывает предпринимательница. – Если 10 лет назад ползунки с завязками были как само собой разумеющееся, то теперь это прошлый век. Функционал постоянно меняется. Пеленки ситцевые и фланелевые давно сняты с производства. Осталось немного трикотажных пеленок, большой популярностью пользуются коконы с замком. Мы следим за тенденциями популярных брендов и вслед за ними вносим коррективы в свои коллекции.

Есть у барнаульского предприятия и патент на собственное изобретение – многоразовые подгузники. Это современная альтернатива традиционным марлевым треугольникам, создана из натуральных материалов.

Сегодня продукция «Мини-Ми» представлена далеко за пределами Алтайского края, а также в интернет-магазинах. Любимое дело позволило Елене Роговской реализоваться как маме и в качестве успешного предпринимателя. Кроме того, она активно занимается общественной работой. Предприятие поддерживает практически все проекты барнаульцев, касающиеся материнства и детства. Елена щедро делится своим опытом с начинающими предпринимателями, даже если дело касается швейного производства. Региональное отделение «Опоры России» и Алтайский фонд МСП являются организаторами образовательного проекта «Мама-предприниматель», который помогает дамам начать собственное дело.

Стать участницами программы «Мама-предприниматель» могут женщины, имеющие несовершеннолетних детей, в том числе находящиеся в декретном отпуске, как без предпринимательского опыта, так и с опытом, но не более одного года. Тренинги в рамках программы пройдут в Барнауле с 23 по 27 марта по адресу: ул. Мало-Тобольская, 19, центр «Мой бизнес». Подать заявку на участие можно на сайте mama-predprinimatel.ru. до 16 марта.