80-летие отметил художественный руководитель Барнаульского духового оркестра

Март 04 08:56 2020

Художественный руководитель Барнаульского духового оркестра Владимир Клименко отметил свое 80-летие. Так совпало, что в этом году исполняется 30 лет и коллективу, который Владимир Степанович возглавляет со дня его основания.

Сегодня без Барнаульского духового оркестра трудно представить культурную жизнь города и края.
Фото Андрея Чурилова

В нашем городе Владимир Степанович известен как талантливый педагог и директор Барнаульского музыкального училища, которым он руководил в 1970-1980-е годы. Все знания, полученные за годы обучения на кафедре военных дирижеров Московской консерватории, он всегда передавал своим ученикам.

Как рассказывает Владимир Клименко, идея создать профессиональный духовой коллектив пришла в голову сама собой. Дело в том, что на тот момент в Барнауле, как ни странно сегодня это слышать, собственным духовым оркестром могло похвастаться практически каждое предприятие. Правда, уровень подготовки этих оркестров был весьма невысоким. А потому в городе стали задумываться о создании профессионального коллектива духовиков. В итоге в конце 1980-х годов на базе музучилища под руководством Владимира Клименко успешно действовал духовой оркестр, состоящий из педагогов, студентов, военных музыкантов. Поначалу все держалось лишь на одном энтузиазме музыкантов, потом коллектив стала поддерживать власть, а в 1990 году оркестр перевели на баланс города.

Владимир Степанович уверен – духовая музыка нужна людям, ведь она тесно связана с духовностью. Не случайно, когда играет духовой оркестр, у слушателей возникает мощный эмоциональный отклик, вызванный особым биением сердца в унисон музыке.

— Сегодня в оркестре около 50 музыкантов, большая часть которых – люди с высшим музыкальным образованием, что не может не сказываться на нашем репертуаре, на его разнообразии, поясняет Владимир Клименко. – Не случайно со временем у нас образовалось множество связей с известными музыкантами. Регулярно наш оркестр выступает на престижных конкурсных площадках, без него сегодня сложно представить яркие городские события. Поэтому я с уверенностью могу сказать – моя мечта создать профессиональный духовой коллектив сбылась. И отрадно осознавать, что Барнаульский духовой оркестр считается одним из ведущих коллективов в Сибири.

За творческий вклад в культуру Алтайского края и города Барнаула Владимир Клименко награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» и почетным знаком «С благодарностью, Барнаул».