В Барнауле прошел единый день сдачи ЕГЭ родителями

Март 02 10:35 2020

Все было по-взрослому. Во всех смыслах этого слова. Экзамены сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», которая четвертый год подряд проводится в нашем регионе.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко: «ЕГЭ не нужно бояться, к нему нужно готовиться».
Фото Андрея Чурилова

Акцию придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы одиннадцатиклассников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на итоговую аттестацию своих детей.

В этом году акция посвящается Году памяти и славы, поэтому ее участников ждали вопросы исторической тематики. Вместе с родителями детей-выпускников на ЕГЭ пришел министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, а также представители сфер образования и депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, медийные лица региона – в их числе журналисты и общественные деятели.

Несмотря на то что экзамен был понарошку, организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ участников попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете, с собой на экзамен можно было взять только паспорт, черную гелевую ручку и никаких сотовых телефонов и шпаргалок. К слову, в 2019 году за такие нарушения удалили шесть алтайских выпускников. Пройдя через сканер металлоискателя, экзаменующиеся заняли свои места за партами.

— Волнение присутствует, боюсь не самого экзамена, а его результата, – замечает Татьяна Ильюченко, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС. – Моя дочь сдавала ЕГЭ, правда, это было давно, но до сих пор помню то беспокойство. Посоветовать сегодняшним родителям хочу одно: не требуйте от вашего ребенка слишком многого, верьте в его силы, всячески поддерживайте, ну и начинайте подготовку к экзаменам не за два дня, а гораздо раньше.

Процедура проведения ЕГЭ во время акции была соблюдена полностью.
Фото Андрея Чурилова

Организаторы провели инструктаж, в котором еще раз напомнили, что не стоит торопиться, отвечая на вопросы, ни в коем случае нельзя списывать и пользоваться любыми средствами связи. Затем вскрыли пакет, распечатали КИМы и раздали всем экзаменующимся, подробно рассказав, как правильно следует заполнить документы. Каждому предстояло ответить на несколько тестовых вопросов, касающихся исторических событий. Экзамен был в сокращенном варианте, длился всего 30 минут, но даже в это время в аудитории велось видеонаблюдение и не было посторонних.

По окончании испытания все его участники собрались в конференц-зале, где поделились своими впечатлениями.

— Ответила на все вопросы, но, признаюсь, над некоторыми датами пришлось подумать, – рассказывает мама ученика гимназии № 42 Татьяна Игнатенко. – Рамка и видеонаблюдение меня не смутили, а вот при заполнении бланка трудности возникли. И теперь понимаю, почему сын, а он учится в 9-м классе и готовится к ГИА, часто проходит тренировочные тесты, на которых просто отрабатывает до автоматизма эти моменты.

Итоги акции подвела Наталья Колокольцева, заместитель председателя предметной комиссии по истории, доцент кафедры отечественной истории АлтГУ. По ее мнению, история – не самый легкий для сдачи предмет, впрочем, троек в этот раз не было ни у кого.

— ЕГЭ по истории давно перестал быть «угадайкой», и без знаний российской и мировой истории просто невозможно дать правильный ответ, – добавила эксперт. – Хочу обратить внимание и на то, что ЕГЭ претерпел много изменений, и от ученика на экзамене сегодня требуется аргументация в спорных исторических сюжетах. Кроме знаний нужно продемонстрировать еще и владение словом, грамотно формулируя собственную позицию. Отмечу, что в исторических сочинениях выпускниками наиболее любимы периоды правления Ярослава Мудрого, Екатерины Второй и период перестройки.

ЕГЭ в этом году будут сдавать 13 000 выпускников региона, экзамены основной волны начнутся 25 мая. Время у школьников на подготовку еще есть.