Квартирный вопрос: как работает очередь по программе обеспечения жильем молодых семей

Февраль 28 09:50 2020

Более сотни барнаульцев ежегодно получают финансовую поддержку по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Многие при этом по нескольку лет ждут своей очереди, и не все дожидаются. Разбираемся, почему так происходит.

Равные права на улучшение жилищных условий имеют и полные семьи, и матери-одиночки.
Фото Ярослава Махначёва

Общий бюджет

Программа по обеспечению жильем молодых семей Барнаула реализуется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Поэтому то, какие суммы смогут получить барнаульские семьи (и сколько семей), зависит не только от городской администрации: средства выделяются из городского, краевого и федерального бюджетов. Процентное соотношение этих долей год от года разное.

Как сообщили в комитете по делам молодежи администрации Барнаула, для софинансирования этой государственной программы в бюджете города предусмотрен ежегодный объем бюджетных средств в размере 38 341,6 тыс. рублей. В 2019 году из федерального бюджета на эти же цели выделили 83 370 тыс. рублей, из краевого – 31 193,35 тыс. рублей (это позволило улучшить жилищные условия 134 барнаульским семьям). В 2020 году из федерального бюджета пришло меньше – 48 879,10 тыс. рублей, зато из краевого – 37 770,10 тыс. рублей. В текущем же году, по предварительным данным, социальные выплаты получит 110 барнаульских семей. Эта цифра не окончательная. Меньше она точно не станет, а вот подрасти может.

— В прошлом году мы выдали 134 свидетельства, хотя по плану было 120, – рассказывает председатель комитета по делам молодежи Владимир Гудков. – Так происходит из-за того, что непосредственно перед получением свидетельства нужно подтвердить основания для получения выплаты, но за время нахождения в очереди у семьи может что-то измениться. Некоторые отказываются от выплат по причине переезда в другой регион, кто-то приобретает жилье без нашей помощи, кому-то отказывают в ипотеке (а это тоже важно для получения поддержки по программе). Тогда в списке претендентов производятся замены на семьи из резервного списка согласно очередности. Кроме того, практика последних лет показывает, что семьи, которые изначально планировали покупать жилье на первичном рынке, передумывают и подыскивают вариант «вторички», а это обходится дешевле. Таким образом, высвобождаются средства, которые мы можем направить на поддержку еще нескольких семей.

Для каждого конкретного заявителя социальная выплата рассчитывается отдельно и зависит от многих факторов – от количества членов семьи до того, на первичном или вторичном рынке планируется покупать квартиру.  

Вас здесь не стояло

Участие в программе носит заявительный характер. Это означает, что вы не попадаете в очередь за выплатой автоматически, а должны собрать пакет документов, подтверждающих ваше право на выплату.

Документы для участия в программе поступают ежегодно, и эти цифры не сопоставимы с числом выдаваемых свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Например, в 2019 году в программе по Барнаулу прибавилось более 200 семей. Однако за счет большого наплыва заявок 5-7 лет назад очередь все равно выглядит большой. Сегодня в Барнауле 5377 участников программы.

Стоит отметить, что выходят из очереди не только по собственному желанию или наконец дождавшись свидетельства. Семья может участвовать и получить жилищную соцподдержку только по одной из существующих программ. Кроме того, в программу на 2020 год не вошло 788 барнаульских семей, где одному из родителей исполнилось 36 лет. Согласно законодательству, «молодыми» семьями они теперь не считаются.

Номер в очереди зависит только от даты подачи документов. Ни трудоустройство в бюджетной сфере, ни отсутствие работы, ни какие-либо другие аспекты льготы не дадут. Единственное исключение – многодетные семьи. Им отдается приоритет.

Из сегодняшних участников программы 178 – это семьи, имеющие трех и более детей. Таким образом, очевидно, что свидетельства в этом году получат только они. Это кажется нечестным по отношению к остальным семьям, тоже нуждающимся, тоже живущим в стесненных условиях, но с меньшим количеством детей или вовсе без них. Но разделить эти категории на две очереди или выделить на них два разных бюджета под силу только федеральному законодательству, город и регион проявлять инициативу в этом деле не имеют права.

За последние годы количество молодых семей, признанных участниками государственной программы по городу Барнаулу, уменьшается. Для сравнения: на 2019 год в программе числилось 6150 семей, на 2018 год – 6443 семьи.

Чтобы отследить свое положение в очереди, на официальном сайте города barnaul.org кликните по баннеру портала «Электронный Барнаул». Там в разделе «Полезные ресурсы» можно узнать свой номер в очереди по государственной программе.