Олег Каркошкин о парковках и пешеходных переходах в Барнауле

Февраль 27 09:24 2020

Начальник ОГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Олег Каркошкин провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула». Он ответил на вопросы горожан о соблюдении правил проезда пешеходных переходов, организации парковок.

Безопасность на пешеходном переходе зависит в первую очередь от самих участников движения – пешеходов и водителей.
Фото Андрея Чурилова

Шлагбаум для двора

Здравствуйте. Это Любовь Петровна. Я живу на ул. Чкалова, 57. По нашему двору машины ходят больше, чем по Ленинскому проспекту. Они с Ленинского заворачивают к нам и едут на Чернышевского.

Любовь Петровна, вам надо поступить согласно Жилищному кодексу. Соберите общее собрание жильцов и примите решение установить на въезде во двор шлагбаум. Раздайте своим жильцам пульты, чтобы его открывать, и тогда, кроме местных жителей, больше никто не проедет через ваш двор. Таких примеров в городе много. Например, на пр. Красноармейском, 131, во дворе жители поставили шлагбаум, около которого дежурит охранник. Раньше там «газели» постоянно проезжали с пр. Строителей на пр. Красноармейский, а теперь проезжают только свои по пропускам.

До второго светофора

Меня зовут Наталья Яковлевна. Я проживаю в районе Горы, у перекрестка улиц Аванесова и Ломоносова. Мы с уличным комитетом долго ходатайствовали, и в конце концов нам установили два светофора. Один пешеходный, другой на перекрестке. Но у водителей есть привычка проезжать до второго светофора. Почему-то они считают, что у первого останавливаться не надо. А там школа находится. Ребенок начинает идти на зеленый, а у него перед носом пролетает автомобиль. У меня есть предложение установить там камеру видеонаблюдения.

Наталья Яковлевна, камеры устанавливает владелец дорог, то есть комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города, в очагах аварийности. У вас очага аварийности нет. Но я дам поручение сотрудникам батальона ДПС. Они подежурят на этом участке дороги и отработают его по нарушениям ПДД.

Дополнительный переход

Это Николай Викторович. Я живу на ул. Юрина. У нас есть остановка «Художественная школа». Дорогу переходит много людей. Раньше мы уже обращались, чтобы нам переход сделали. Там есть один по соседству, у магазина, но он далеко.

Николай Викторович, мы, наоборот, стараемся минимизировать количество пешеходных переходов и сделать их регулируемыми. А у вас в районе улиц Юрина и Островского есть регулируемый переход. Но вы оставьте свой телефон. Я отправлю сотрудника, мы изучим ситуацию. Может быть, демонтируем один переход и перенесем его на место вашего, если там действительно переходит больше людей.

Парковка для лыжников

Я Владимир Васильевич, пенсионер. Мы увлекаемся лыжами, ездим кататься на «Лыжню здоровья». На объездной дороге через лес есть стоянка. Все хорошо, но заехать туда, а особенно выехать, нет никакой возможности, потому что несутся «КамАЗы» и «МАЗы» на большой скорости. Года три назад с правой и с левой сторон поставили знак 30 км/ч. Потом его убрали.

Владимир Васильевич, мы эту проблему знаем. Она постоянно возникает в зимний период, когда идут массовые катания жителей Барнаула на лыжах. Мы писали письмо с предложением обустроить парковки по просьбам жителей. Но ленточный бор это федеральная земля. Парковки там официально сделать нельзя. А знаки «30 км/ч» демонтировали после того, как там установили камеры фотовидеофиксации. Вам просто надо приехать на лыжную базу, где есть официальная парковка.

Согласно федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», пороговый показатель по числу погибших участников дорожного движения для Барнаула в 2019 году не должен превышать 52 человек. В реальности зарегистрированы 32 погибших.