Максим Сабына об очистке дворов и тротуаров, газо- и водоснабжении

Февраль 19 11:50 2020

На прямой линии на вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» отвечал глава администрации Центрального района Максим Сабына.

В минувшие выходные с улиц Барнаула вывезено более 17 тыс. кубометров снега.
Фото Андрея Чурилова

Здравствуйте, Павловский тракт, 76а, Екатерина Николаевна Кузнецова звонит. С нас высчитывают деньги за вывоз снега с придомовой территории. Имеют ли они такое право?

Екатерина Николаевна, необходимо разобраться. На общем собрании собственников или на совете многоквартирного дома вы должны были утвердить сумму на вывоз снега и проголосовать за нее. Если управляющая организация исчерпала этот лимит, а зима в этом году, сами видите, снежная, то собственники жилья должны вновь провести собрание или через уполномоченный совет дома проголосовать за сбор дополнительных сумм на вывоз снега. Если есть сомнения, можете обратиться в Государственную инспекцию для проведения проверки.

Можно обратить ваше внимание еще на одну проблему? В подземном переходе в районе остановки «Мастерские» на Павловском тракте очень темно, работают не все лампы освещения.

Спасибо за обратную связь. Передадим вашу заявку в обслуживающую данный объект организацию МБУ «Автодорстрой» города Барнаула.

Вас беспокоит Виктор Георгиевич Ипатий. Ко мне приходили специалисты, проверяли газовое оборудование и запретили пользоваться газовой плитой, потому что ей уже лет 35-40. Сказали: «Срочно приобретайте плиту». Я узнавал, недорогая газовая плита стоит больше 10 тысяч, да еще нужно заплатить за доставку, установку. Для меня это неподъемные деньги, я с 1938 года рождения, отношусь к категории «дети войны». Сможете ли вы чем-то помочь?

Виктор Георгиевич, по линии управления социальной защиты населения есть категории граждан, которые могут обратиться в трудной жизненной ситуации. Мы совместно со специалистами управления изучим вашу просьбу, чем можно вам помочь, и сообщим вам.

Спасибо.

— Людмила Григорьевна Богданова, проживаю на улице Боровой, 3. Вот уже несколько лет не могу провести воду к дому, до ближайшей точки подключения метров 350-400. Обращалась в МУП «Энергетик», мне сказали, что нужен проект на этот участок.

Людмила Григорьевна, в ближайшее время представители администрации района и водоснабжающей организации приедут к вам, чтобы определить варианты решения проблемы.

Меня зовут Ольга Анатольевна Нагорнова. Прошу вашей помощи. По улице Эмилии Алексеевой, от улицы Малахова в сторону Попова, вообще не чистится тротуар, по которому ходят и школьники, и пенсионеры, и мамочки с колясками. Всю зиму только узенькая тропинка. Кроме того, на этом участке улицы работает магазин автозапчастей. Автомобили к нему подъезжают прямо по пешеходной дорожке, а на ночь на тротуаре паркуется грузовой автомобиль. И жителям каждое утро приходится обходить его.

Ольга Анатольевна, уверен, что МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула отреагирует на ваше обращение в кратчайшие сроки и на тротуарах наведут порядок. По проблемной парковке необходимо проверить границы земельного участка. На городской земле оборудована парковка или это земля собственников магазина? Если это земля собственников, то они обязаны были сделать проект благоустройства, согласовать с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города и с ГИБДД. Пешеходный тротуар от места парковки автомобилей должен быть отделен ограждением. Мы ваше обращение по парковке на площадке у магазина обязательно передадим в администрацию Ленинского района.

Единая дежурная диспетчерская служба города: в случае возникновения чрезвычайных ситуаций — 29-91-99; в случае коммунальных аварий — 29-91-88. Экстренный вызов спецслужб – 112 (звонок бесплатный, доступен при нулевом балансе телефона и отсутствии сим-карты).