В программе «Издано на Алтае» – 70 мероприятий, которые пройдут на восьми площадках

Февраль 17 11:02 2020

В Барнауле открылся XV фестиваль «Издано на Алтае» — многодневный книжный форум, который знакомит читателей с обширной экспозицией печатной продукции региона, интересными авторами и новыми издательскими проектами.

На выставочных полках Шишковки – не только издания 2019 года, но и экземпляры, получившие титул «Лучшая книга Алтая» за 15 лет существования фестиваля.
Фото Андрея Чурилова

С годами этот фестиваль обрастает событиями, привлекает все больше авторов и интересных гостей. К примеру, в этот раз участие в фестивальной программе примет известный российский литературный критик Галина Юзефович, которая проведет «Жесткий разговор о современной литературе». Кроме того, в афише «Издано на Алтае» – многочисленные презентации книг-победителей краевого конкурса на издание литературных произведений, выставки, беседы о литературе, встречи с алтайскими писателями и поэтами.

— У этого фестиваля своя история, своя миссия, – комментирует Татьяна Егорова – директор краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова – главной площадки книжного форума. – Достаточно сказать, что сегодня на выставке представлено свыше 800 изданий – и это не предел, так как во время фестиваля авторы обычно пополняют эту коллекцию.

К примеру, посетивший открытие выставки председатель АКЗС Александр Романенко преподнес в подарок библиотеке издание «Эпоха. Судьбы. Законы», посвященное 80-летию представительной власти в регионе. Книга эта вышла в 2019 году, а значит, на время действия фестиваля займет достойное место на выставочных полках «Шишковки».

— Этот фестиваль стал визитной карточкой региона, – поздравил присутствующих с открытием «Издано на Алтае» Александр Алексеевич. – Отрадно, что сегодня данный форум проходит в этом обновленном зале – современном библиотечном пространстве, где хочется бывать.

А начинался фестиваль не с самых лучших показателей. Как оказалось, идея организовать на Алтае книжный форум родом из 1990-х годов. Тогда в стенах библиотеки была сформирована небольшая экспозиция, разместившаяся всего на трех стеллажах. И продемонстрировала она не достижения, а, скорее, регресс издательского дела в регионе. Открытие выставки посетил тогдашний мэр Барнаула Владимир Баварин, который привел с собой немало прессы. В итоге проблемы с изданием книг и комплектованием библиотечных фондов получили широкую огласку. И тогда сотрудники Шишковки, не желающие мириться с положением дел, решили изменить ситуацию. Они стали организовывать круглые столы, выходить на чиновников, искать поддержку среди меценатов и издателей. И уже в 2006 году из простой библиотечной выставки вырос масштабный книжный форум краевого значения.

— Сегодня фестиваль – своего рода ВДНХ от литературы, выставка достижений издательской отрасли, – прокомментировал Алексей Бочаров, заместитель министра культуры Алтайского края. – К тому же «Издано на Алтае» – не только индикатор литературно-издательских процессов, но и их катализатор, ведь наличие столь престижной площадки не может не стимулировать и самих авторов к творчеству.

Если раньше фестиваль размещался исключительно на площадке Шишковки, то с годами к нему стали подключаться и другие библиотеки. Так, в 2014 году к «Издано на Алтае» присоединилась краевая библиотека имени Крупской, а затем и краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. В этом году в числе фестивальных площадок – учреждения Централизованной библиотечной системы Барнаула, а также библиотеки Бийска, Рубцовска, Павловска, Новоалтайска.

Программа фестиваля в библиотеках Барнаула

ближайшие дни в рамках фестиваля «Издано на Алтае» пройдет презентация книги Василия Нечунаева «Старая гитара» (18 февраля, библиотека им. Шишкова, начало в 17.00), а также презентация книги «Алтай – царское имение» (19 февраля, ЦГБ им. Ядринцева, начало в 15.00).