Стрелять как ковбой: Всероссийский турнир по стрельбе памяти Михаила Калашникова с каждым годом набирает обороты

Февраль 17 12:50 2020

Неделю в тире Барнаульского юридического института гремели выстрелы – здесь прошли Всероссийские соревнования МВД России по стрельбе из боевого ручного оружия, посвященные памяти Михаила Калашникова. Его участниками стали 250 человек из 42 регионов страны.

Юлия Мышенкова с нервами справилась лучше коллег-мужчин и заслуженно стала чемпионкой.
Фото Ярослава Махначёва

Универсальный солдат

Главный судья турнира, подполковник полиции Александр Огрыза сразу сообщил, что в этом году барнаульские соревнования, прошедшие в нашем городе в третий раз, побили рекорд по количеству участников. И вроде бы подобных состязаний хватает, когда-то было всего два, а сейчас пять, но все равно люди едут к нам. Зачем?

— Вообще, стрелковые турниры в системе МВД есть двух видов – обязательные, когда каждое территориальное подразделение обязано делегировать команду, и обычные всероссийские, куда можно ехать по желанию. Но чтобы показать себя на обязательных, нужно набирать соревновательный опыт. А наши состязания в календарном году первые, плюс мы уже зарекомендовали себя с хорошей стороны как организаторы, поэтому команды с удовольствием приезжают сюда, – говорит Александр Огрыза.

В программе несколько дисциплин, каждая обозначена кодом – ПБ-2, ПБ-3 и так далее. Где-то стреляют медленно, с чувством, толком и расстановкой, где-то наоборот, нужно секунд за 10 совершить шесть выстрелов, да еще со сменой положений. Причем зачет на соревнованиях не только личный, но и командный, поэтому участники выступают во всех видах программы, чтобы постараться принести своей команде максимальное число очков. В общем-то логично, ведь этот вид спорта – служебно-прикладной, то есть должен помогать сотрудникам полиции в работе. И ведь не оправдается он, не попав в убегающего преступника, что, мол, тот уходил не в рамках его профильной стрелковой дисциплины. Так что пусть бегать как лошадь здесь не требуется, но стрелять как ковбой должен обязательно.

Раритетное оружие

Получается это не у всех. Вот слушатель пятого курса БЮИ, младший лейтенант Тимур Ковалёв честно признался: медленная стрельба с одной руки не его. Понимает, что надо работать над ней больше. Зато у представительницы УМВД по Брянской области Натальи Бакиной упражнение ПБ-2 – коронка, в нем она стала чемпионкой, выполнив норматив мастера спорта.

— ПБ-2 – это две серии стрельбы, на каждую дается 10 минут, надо с 25 метров с одной руки выполнить четкие и правильные выстрелы. Вроде легко, времени много, но на самом деле очень непросто, – говорит Наталья. – Вообще, в стрельбе все зависит от умения концентрироваться, управлять своими эмоциями.

А еще от отношения к оружию. После каждого упражнения – чистка, смазка. А Наталья со своим пистолетом вообще разговаривает и даже целует. Шутка ли, оружие с историей – 1964 года выпуска.

— Можно сказать, оно эксклюзивное, поэтому берегу его с особым трепетом, — признается спортсменка.

Девушка с ПМ

Начальник кафедры огневой и технической подготовки БЮИ, полковник полиции Виталий Ковалёв подтверждает: здесь не делят участников на тех, кто 20 лет в органах и кто только вчера поступил в юридический вуз, на офицеров и рядовых. В стрельбе вообще соперников нет – только ты, пистолет, мишень и твои нервы. Да что там опыт и возраст – тут даже по половому признаку спортсменов можно не делить. Это доказала заключительная дисциплина ПБ-14, дуэльная стрельба, по праву считающаяся самой зрелищной.

16 участников к рубежу выходят по двое. Перед ними семь мишеней – шесть белого цвета и одна красного. Красную можно поражать только после того, как уложил все белые. Кто первый справился с задачей – проходит дальше. Ничьей быть не может: красные мишени установлены так, что падают друг на друга. Даже если стрелки попали в них почти одновременно, фотофиниш не нужен, чья мишень окажется внизу, то бишь упала раньше, тот и победил.

Среди девушек в этой дисциплине лучшей стала второкурсница БЮИ Кристина Злотникова. Два года до этого она занималась организацией соревнований, и вот уже сама встала к мишени.

— Это интересно, волнения больше. А главная сложность в том, чтобы показать то, что мы умеем на самом деле, – рассказала Кристина.

Стрельбой курсантка начала заниматься когда поступила в вуз.

— Преподаватель так разрекламировал, интересно стало. Попробовала, стало получаться. Когда первый раз пистолет в руки взяла, волновалась. А сейчас это просто механизм, которым знаю, как управлять. Вы же когда в машину садитесь, не волнуетесь, – рассуждает она.

А среди мужчин в дуэльной стрельбе победила… Юлия Мышенкова. Студентка Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя вообще наделала на соревнованиях много шуму в хорошем смысле слова. Все упражнения она стреляла в мужском зачете. Получалось по-разному: где-то четвертая, где-то во втором десятке. Перед ПБ14 коллеги ее подначивали с легким смехом: мол, Юля, покажи им всем. Но когда девушка одного за другим стала убирать со своего пути соперников, среди которых были и подполковник полиции, и сотрудник СОБРа, уже стало не до шуток. В итоге Юля лихо дошла до финала, где борьба ведется до двух побед, но даже тут курсантка не дала конкуренту шанса, победив со счетом 2:0.

— Я среди мужчин выступаю на вторых соревнованиях, – рассказала Юля. – Нет, девчонки тоже стреляют здорово, уровень растет, но в данный момент мне вот так интереснее.

Команда весь турнир подбадривала Юлю словами: «Мышь, давай!». Юля не обижается.

— Это же моя родная команда. Ну а для других я Мышенкова, – гордо объявляет она.

По итогам состязаний в командном зачете первое место заняли представители ГУ МВД России по Красноярскому краю, серебро у команды Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, третью ступень пьедестала почета заняли стрелки Орловского юридического института МВД России.