Премьера нового спектакля ожидается предстоящей весной в театре кукол «Сказка»

Февраль 17 13:24 2020

В театре кукол «Сказка» состоялся пробный показ нового спектакля «Онлайн» – постановки дерзкой, экспериментальной, рассчитанной на самую сложную публику: на подростков и тех, кто очень хочет разобраться в стремительно меняющемся мире.

В основе постановки — реальные истории, посвященные влиянию новых технологий на человеческие умы.
Фото Натальи Катренко

Спектакль этот в «Сказке» уже показывался. Правда, за рамками репертуара, так как он был рожден в ходе творческой лаборатории для молодых режиссеров в начале прошлого года. Кстати, задумывалась эта лаборатория с корыстной целью – пополнить репертуар театра кукол современным материалом и тем самым расширить взрослый репертуар. Тогда из четырех представленных работ внимание экспертов привлек эскиз спектакля питерского режиссера Романа Бокланова «В Сети», в котором была сделана попытка объединить документальный театр с театром кукол. Документальность постановки заключается в том, что в ее основу легли реальные истории барнаульцев, посвященные влиянию новых технологий на человеческие умы. Этот эскиз Романа Бокланова и привлек внимание экспертов, которые предложили, немного доработав, превратить его в полноценную постановку. И вот спустя год на суд публики была вынесена новая версия спектакля под названием «Онлайн» – выстроенная по смыслу, более динамичная. Поработали над ней драматург Екатерина Свердлова и художник Вера Петровская.

Не случайно, площадкой для показа режиссер выбрал пространство второго этажа, где зрители и актеры, находясь в непосредственной близости друг к другу, при желании, имеют возможность легко контактировать. Теперь здесь по периметру сцены расставлены большие светящиеся кубы, напоминающие кнопки громадного мобильника, которые по ходу действия превращаются то в украшение танцпола, то в стену отчуждения и непонимания. И вроде бы герои спектакля – обычные люди, ищущие счастья, пытающиеся разобраться в вечных вопросах. Только вот делают они это непривычным для многих способом – ищут ответы у голосового помощника Алисы, создают в соцсетях далекие от реальности аккаунты. Благополучие этих людей напрямую зависит от лайков, рейтингов, просмотров, а те из них, кто разочаровался в этом вымышленном мире, больше не стремятся выйти в окно, а совершают сетевое самоубийство – удаляют свою страничку из «Фейсбука», «Инстаграма», «Твиттера», «ВК». Были зрители (разумеется, люди старшего поколения), которых такое положение дел в современном мире явно ужасает, но вот студенты реагировали на происходящее более живо, словно узнавая в каждом эпизоде своих друзей, а то и самих себя.

Между тем спектакль вовсе не представлял собой морализаторство на заданную тему, в нем было немало и острых моментов (связанных с интернет-мошенничеством, с уголовным преследованием за посты в соцсетях), а также режиссерских размышлений о том, что в будущем можно ждать от этого странного сетевого мира. И еще – стало интересно и то, во что со временем могут превратится дружба, любовь…

— Меня заинтересовала данная проблема, – рассказал Роман Бокланов. – Вокруг этой темы всегда возникает много вопросов и спорных ситуаций. Общество сейчас находится на новой стадии эволюции: если раньше мы имели дело с человеком разумным, то теперь на смену ему пришел человек информационный, медийный.