Морфа Васильевых: можно ли в Барнауле вырастить тропических бабочек

Февраль 17 13:56 2020

В последнее время все популярнее становятся домашние фермы. Пожалуй, один самых распространенных видов – муравьиная, а в числе самых экзотических – бабочковая. Это только кажется, что пестрокрылые насекомые – большие привереды, на самом деле они не доставляют много хлопот.

Фото из архива Марины Васильевой

Гости из Коста-Рики

Осенью Марина Васильева и ее пятилетняя дочка Соня ездили в Черногорию, где и заболели бабочками.

— Они порхали там целыми стаями, мы их аккуратно ловили, рассматривали. Видела, что это интересно не только мне, но и Соне тоже, – вспоминает Марина. – Сюда приехали, а тут зима, никаких ярких красок. Спустя время в соцсетях увидела, что бабочек можно купить и разводить прямо у себя дома, так все и завертелось.

Сегодня у девушки живет около 30 крылатых красавиц 15 разных видов, в том числе и несколько африканских. Насекомые к ней приезжают (точнее, прилетают на самолете – их важно доставить до места быстро, чтобы они не успели замерзнуть) еще куколками из Филиппин и Коста-Рики. Там этим занимаются огромные фермы – они выращивают гусениц, а когда те заворачиваются в коконы, отправляют по всему миру.

— В первый раз я заказала сразу несколько куколок – во-первых, рождаются не все, во-вторых, некоторые вылупляются с дефектами, – поясняет Марина. – Коконы бывают разного размера, от одного сантиметра до шести, и цвета. По их внешнему виду легко можно определить, бабочка какого вида прячется внутри. Сначала было как-то непривычно брать куколок в руки, ведь они шевелятся, еще и фырчат! А потом привыкла.

Чтобы вырастить необычных питомцев, Марина разработала собственный проект мини-фермы.

— Это очень просто. Можно взять обычную стеклянную банку, поместить в нее гидрогель, который нужно регулярно увлажнять – у меня за это отвечает Соня, опрыскивает из пульверизатора, и установить палочку. Если кокон положить на горизонтальную поверхность, бабочка просто не сможет из него вылезти, когда придет время. Его нужно подвесить, тогда сможет выбраться без труда.

Как подвесишь диковинную посылку, остается только наблюдать – сначала она начнет темнеть, затем станет трескаться, и из кокона покажется прелестное создание. В среднем на это уйдет около двух недель.

Красота с изъяном

После рождения бабочки ей больше не место в банке – насекомое можно спокойно отправить в свободный полет по квартире (перемещаются в воздухе они не очень активно, больше сидят на окнах и шторах поближе к свету) и только на ночь запирать в индивидуальную, но просторную коробку. У Марины, к примеру, они обитают в детской палатке. Если домик будет тесным, насекомые начнут волноваться, бить крыльями и повредят сами себя.

— Кормить бабочку нужно сладкой или медовой водичкой – кипяченой или фильтрованной, не из-под крана. Мы делаем это раз в день, – раскрывает секреты хозяйка необычной фермы. – Магазинные фрукты содержат некоторое количество нитратов, которые не принесут вреда человеку, но будут губительны для бабочек. Важно, что самостоятельно еду они найти не смогут, надо аккуратно брать пальчиками сразу за все крылышки у самого тельца и подсаживать к пище.

Интересно, что у Марины свои бабочки, а у Сони – свои. Маленькая хозяйка придумывает любимцам необычные имена – у нее были, например, Костяшка и Мясо, куда экзотичнее? Все они своенравны. В частности, африканские недотроги – дерзкие, как их характеризует Марина. Другие – совсем ручные, им нравится ползать по рукам, сидеть на лбу.

— Самое главное, что родители должны объяснить детям, прежде чем завести такого питомца: он будет жить совсем недолго. Кто-то – несколько дней, кто-то – месяц, средний показатель – неделя, – наставляет Марина Васильева. – Они не стареют, то есть визуально определить, когда у них оборвется жизнь, невозможно. Это всегда неожиданно. Соня у меня в этом плане хорошо подготовлена и спокойно переносит подобные вещи. Растить бабочек приходится дольше, чем любоваться их красотой, но, поскольку особого труда прилагать к этому не требуется, это не так обидно.

Любимица среди нескольких десятков красавиц Васильевых – голубая морфа (на фото). Она настолько необычна, что даже не верится в то, что она настоящая.